| | |

绿色快递 还有多远(走转改·一线调查)

“双12”临近,消费“盛宴”再演,然而目前我国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,各方纷纷“试水”的绿色包装再次引发关注。记者展开调查。

电商“试水”绿色包装,推行范围有限,占比仅为1%

国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示:2016年全国快递共消耗约32亿条编织袋、147亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带,仅一年消耗的瓦楞纸箱原纸,就达4600万吨,相当于7200万棵树。

快递过度包装、快递盒材料不环保、回收渠道不畅通等问题是快递包装垃圾产生的直接原因。中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林认为,“要积极从供应端转变思维,探索环保、节能的绿色快递模式。”

为此,不少电商企业开始“试水”绿色包装。苏宁于2017年4月推出“共享快递盒”行动,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱;京东物流发起环保行动“青流计划”,预计到2020年,减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现100%物流包装使用可再生或可回收材料;今年“双11”,菜鸟开放20家全球绿仓,对快递包装进行生物降解,同步在北京、上海、广州等地开启纸箱回收计划。

绿色包装尚未成为主流。据菜鸟网络预测,99%的快递包装会成为垃圾,仍需靠消费者、清洁工和废品回收人员处理,要么被焚烧,要么被填埋。

在回收流程设计、人员布局与快递箱调配上着力

家住南京市玄武区的齐女士近日收到苏宁的“共享快递盒”,“快递盒颜值比较高,看着干净整洁,收货取货一步到位。但收件时必须与快递小哥当面交付,比较麻烦。”

齐女士的困扰不是个案,苏宁物流共享快递盒项目负责人杨爽介绍说,“共享快递盒”是苏宁绿色包装新尝试,但实际推行过程中确也存在不少问题:有的用户反映,若将快递发送到公司,快递盒回收后不方便将商品带回家;“共享快递盒”要求当面回收,有时候不能见到快递小哥。“这些问题给快递盒的回收、循环增加了困难。”

国家邮政局等十部门日前联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出2020年,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,基本建成专门的快递包装物回收体系。

“快递盒循环推行难度大,主要是因为回收流程设计不够完善。”邵钟林认为,电商的物流属于正向物流,商品依次经过电商—快递公司—分拨中心—配送点—快递小哥,送到消费者手里。而实现快递箱回收循环则需逆向物流。由于设计逆向物流流程复杂,人员布局与快递箱联网调配增加企业工作难度,推行就变得困难起来。

针对回收体系建设,一些企业纷纷表示已开始尝试探索逆向物流。京东物流绿色包装项目负责人段艳健说,“对于自营业务,京东物流渗透到出仓、分拣、配送整个环节,便于建立逆向物流体系。”

“为实现快递箱回收可操作性,还要考虑快递盒的材料选择、箱体的有效感知性与箱物匹配等各个方面。”南京邮电大学管理学院院长黄卫东介绍说,选择结实、轻盈的材料,探索易清洗、可调配的箱体管理模式,设计多样性的标准包装,以实现快递箱多次循环、清洁安全、投递安全等多方面要求。

首次推广成本高,需走市场化道路,全行业联动

《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》还提出,2020年可降解绿色包装材料应用比例将达50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。

对此,不少快递企业表示,成本是个不容回避的问题。《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》中提出,在快递企业总部和基层网点问卷调查中,超过95%的受访者表示,环保包装在成本方面的压力难以承受。接受问卷调查的电商卖家中,超过64%的受访者也认为,推广快递绿色包装的关键是把成本降下来。

解决成本问题,邵钟林认为,绿色快递包装的推广可以尝试走市场化道路,引入第三方企业专业做快递盒回收共享;或在快递盒上打广告,吸引社会资本投入;或设计适合全行业使用的标准共享快递盒,发挥全行业优势,来降低单个物流企业推广绿色包装中的成本投入。

“首次投入可降解绿色包装袋成本较高,很多企业不愿意大范围投入,其实长远来看,随着快递盒循环次数的增加,成本会下降。”苏宁华北区北京物流公司总经办副总经理石朋飞介绍说,例如,苏宁快递盒可循环1000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木,“如果电商行业都加入共享快递盒计划,一年可省下近46.3个小兴安岭的树木。”

邵钟林认为,目前我国的绿色物流发展正处在探索期,绿色包装材料研发、快递盒共享回收模式还需要进一步探索,同时这也需要全民参与,共同应对。“无论是包装垃圾回收还是绿色物流推行,政策的引导与扶持都起着不可或缺的作用。”应建立明确的行业规范、细化环保材料评级要求、必要时候采取强制措施和限制措施,加速绿色快递业的到来。

提升社会环保意识,也要促进消费者转变观念。段艳健表示,目前京东投放了5000个绿色环保袋进行试验,明年会投放100万个。“为了鼓励支持绿色环保的消费者,我们会进行奖励,比如说,在京东下单时选择绿色环保袋达到一定次数,就送给消费者一些小礼品。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 回收率 快递业 绿色快递

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN