湘乡市翻开城乡生活垃圾终端处理新篇章

2017-12-08 10:01 来源:湘潭在线 作者:黄武平 朱军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

大型勾臂车自动更换车厢。(本报记者 白杨 摄 )

大型勾臂车自动更换车厢。(记者 白杨 摄 )

无害化转运 资源化利用

湘潭在线12月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平  通讯员 朱军)近两年来,湘乡市充分利用省发改委、省环保厅的专项资金,并整合自身有关项目资金,在充分利用原有环卫设施设备,优化完善城乡常态保洁、垃圾减量分类机制的基础上,又在金石镇、棋梓桥镇等16个乡镇分别修建了卫生优化中心(垃圾压缩站),购置了5台环卫用大型勾臂车、22台小型勾臂车,以及配套环卫设施若干,还启动了垃圾焚烧发电厂建设项目。截至目前,湘乡市城乡生活垃圾集中无害化处理率超过95%,基本解决了“垃圾去哪里”的问题。

12月6日,湘乡市城乡环境卫生同治工作领导小组办公室(简称“湘乡市同治办”)有关负责人介绍,待明年垃圾焚烧发电厂建成后,不光是解决“垃圾去哪里”的问题,还将变废为宝,让垃圾产生应有的经济效益和社会效益。

新型环卫勾臂车派上大用场

12月6日9时许,我们在湘乡市金石镇新建的卫生优化中心(垃圾压缩站)看到,占地约2亩的水泥大坪后部是停车棚,里面摆着两只崭新的“后八轮”货车车厢,系特制的环卫用大型勾臂车车厢;这种车厢是全密封的,具备垃圾压缩、废水收集储藏等多种功能,前端有电动斗口接收垃圾。停车棚的左边、后面,分别是工作室、污水净化处理系统。

当时,一台小型勾臂车正在将垃圾倒入一只大型勾臂车车厢的斗口,一倒一收同时进行,时间不过5分钟,垃圾基本没有落地。随后不久,由湘乡市统一调配的“后八轮”大型勾臂车开来,自行卸下一只空车厢后,再将盛满垃圾的那只车厢拖走,送往集中填满场处理。卫生优化中心工作人员说,除开正在倒运垃圾的那几分钟,平常这里见不到垃圾,也闻不到异味。

金石镇政府有关负责人介绍,全镇的生活垃圾由小型勾臂车收集拢来,基本上是每3天12车,能装满一只大型勾臂车车厢;也就是说,大型勾臂车每3天来拖一回。从卫生优化中心目前运行的情况来看,既省时省力,又卫生环保,干部群众普遍反映良好。

垃圾焚烧发电厂变废为宝

将垃圾从千家万户中收集拢来不容易,而处理“垃圾去哪里”的问题更难。多年来,全国各地最普遍的做法就是设立集中填埋场,采取铺膜、覆土等无害化处理措施。湘乡市也不另外,早在几年前就在龙洞镇泉湖村建立了一个垃圾集中填埋场,全湘乡市城乡每天产生的约400吨垃圾,基本送到了这里。

12月6日下午,湘乡市同治办有关负责人带领我们来到这里,见到了两个热闹的场面。

在垃圾填埋区,道路一侧的山坳中铺满塑料膜,并且有工人正在边沿地带铺膜、压实;道路的另一侧山坳正在承接垃圾,大大小小的垃圾运输车你来我往、川流不息,两台大型铲车不停地将垃圾推平、压实,以便运输车向纵深处卸载。

紧邻垃圾填埋区的北侧,又是另外一幅热闹的场景,占地面积100余亩的垃圾焚烧发电厂项目,正在进行基础施工。据项目有关负责人介绍,工程于去年年底启动,预计明年下半年竣工。按照规划设计,这个发电厂每天可以消化500吨垃圾,产生10万度以上电;同时兼具污水净化处理功能,供发电机组循环利用。这个项目总投资达4亿元,是目前中南5省各县(市)区中规模最大、技术水平最高、综合效益最佳的垃圾处理项目。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 无害化 转运

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN