湘乡市中沙镇梅龙村养牛专业户江卫国:梅龙山上的“牛人”

2017-12-08 10:07 来源:湘潭在线 作者:白杨 刘舟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

江卫国和他的黄牛群 。

江卫国和他的黄牛群 。

湘潭在线12月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨  通讯员 刘舟)天然泉水清冽,天然牧草丰茂,湘乡市中沙镇梅龙村梅龙山是个发展养殖业的极佳地方。村民江卫国常瞅准这一自然条件,毅然返乡创业,饲养山地黄牛。经过多年打拼,他已成为一个小有名气的养牛专业户,并带动周边10多户建档立卡贫困户养牛,让他们实现稳定脱贫,深受大家称赞。12月5日上午,贫困户江兵说:“跟着他养牛,不会亏!”

12月5日,暖阳高照,梅龙山的一片山谷中,数十头黄牛在溪边、田边、山坡上吃草,悠然自得。江卫国介绍,梅龙山地广人稀,环境幽静,一年四季都适合养牛。尤其这个季节,山上除了靠近人屋的几块梯田、梯土中种有蔬菜,其他绝大部分区域都是空的,牛群可以在山谷里自由活动,基本上不要操心损坏庄稼的事。而且,目前是“十月小阳春”,山间的野菜、野草较多,上午把牛放出去,傍晚时它们会自觉回栏,期间只要偶尔去打点招呼就行了,不需要时刻守着。

江卫国今年47岁,早年在广东打工,2000年一个偶然的机会,让他选择了辞职回家乡养牛。刚开始,他养的是本地普通品种黄牛,生长速度慢,繁殖能力不强。因此,忙碌几年下来,比打工收入还差。经过认真分析总结,江卫国意识到,要想通过养牛发家致富,必须打破传统思维,在品种选择、饲养技术等方面花点功夫。

2005年8月,湘乡市畜牧局举办了一期免费的猪、牛、羊品改培训班,江卫国抓住这个机会,刻苦学习,拿到了全省第一批家畜品改员证书。此后几年,江卫国又陆续参加了多次省、市、县(市)级的新型职业农民培训、实用人才培训、贫困村创业致富带头人(经营管理型)培训等,养殖专业知识逐渐丰富,经营管理理念不断提高,养牛经济效益大幅度提升。他自己培育的新品种黄牛一般喂养3年左右出栏,市场价格达20000元左右;而且全是放养、不圈养,肉质好、营养丰富全面,很受消费者喜爱。但由于时间、精力等主观因素制约,养殖规模一直不很大,特别是对外界市场信息了解不够多。

2015年,梅龙村被列入省级贫困村,湘潭市商务局派出工作队进驻梅龙村,开展精准扶贫活动。驻村工作队员了解到江卫国养牛技术高、养的牛品质好,就积极帮助他联系销路、提供培训学习机会,增强规模化产业化经营理念。去年9月,又指导他组织成立了古塔峰黄牛专业养殖合作社,入社农户有10多户,基本是当地建档立卡的贫困户。

现在,古塔峰黄牛专业养殖合作社年出栏黄牛50多头,入社农户还在继续增加。江卫国表示,还要带动更多的村民养牛,把养牛产业做大做强,进而打造梅龙山黄牛品牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙村 中沙镇 江卫国 养牛专业户

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN