湘潭县团结村:团结一心斩穷根

2017-12-08 10:11 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)卢建明是湘潭县排头乡团结村双联组的村民,夫妻俩均有残疾,两个孩子目前还在上学。他家曾经因经济十分困难,成了建档立卡贫困户。

2014年,在政策帮扶下,卢建明贷款15万元办起了养猪场,如今存栏的能繁母猪20多头、年出栏生猪300多头,年收入达20万元左右。目前,卢建明的养猪场成了团结村委托扶贫的平台,部分自身没有能力养猪的贫困户,将政府支持的能繁母猪寄养在这里而获得收入。

团结村地处湘潭县与湘乡交界的山区地带,人均只有半亩耕地,经济相对落后,全村总人口3398人,其中建档立卡贫困户就多达63户201人,2014年该村被确定为省定贫困村。

如何帮助这部分人脱贫,自然也就成了该村精准扶贫的重点和突破口。

团结村历来有养鸡、养猪的传统,在扶贫工作队的指导下,支村两委决定把发展养猪、养鸡作为产业扶贫的突破口,特别是有了卢建明通过养猪成功脱贫的范例后,贫困户养猪的积极性也被调动了起来。今年该村一次性引进“苏泰”能繁母猪68头,按每户1-2头发放给贫困户饲养(其中部分通过委托扶贫寄养)。按当前行情,养一头母猪每年可获纯收入4000元左右。

除了养猪外,团结村还根据贫困户自身的情况与喜好特长,通过不同方法进行产业帮扶:卢友招等贫困户想养鸡,村上为他们购进了鸡苗并请人专业人士传授技术,如今全村贫困户养鸡的已发展到35户,户均增收2000元以上;周永东等贫困户想养蜂,村上便组织他们到专业养蜂合作社实地学习,并为他们购进了种蜂,现在养蜂贫困户有9户,每户增收1000-3000元不等;周友良夫妇均为视力残疾,去年通过扶贫贷款养起了菜牛,当年就增收了10000余元;还有20户贫困户办理了金融扶贫贷款(30000元/户)并投入企业,每可以分红1800元;在该村凡种田的贫困户除享受国家直补外,还可获得300元/亩的补助……

村支书表示,通过3年多的摸索和实践,团结村已总结出了一套产业扶贫的成功经验,在接下来的扶贫攻坚过程中,将沿着这条道路坚定地走下去,直到彻彻底底斩断贫穷之根。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 穷根 团结

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN