| | |

贴心法官

我是十九大代表刘黎,是北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长。

2006年9月,我调入奥运村法庭,成为一名民事法官。从业十余年来,我先后审理的案件有3000余起,涉及当事人8000余人,至今无一人上访、投诉。我一直努力在用公平正义的司法判决,践行着公正司法、一心为民的理念。

我认为,公正是法官一生的修行,也一直以此作为我的行事准则。在最基层,法官应该心系百姓冷暖,并传递对法治的信仰。

一对夫妇协议离婚后,女儿由爸爸抚养,双方在协议中对居住的房屋如何处理没有约定,由爸爸和女儿居住。数年后,已再婚的女方忽然向男方提出分割房产。男方不同意,两人互不相让,官司一打就是4年。

官司到了刘黎这里,刘黎想,化解二人的矛盾,解铃还须系铃人。刘黎绕开双方激烈争论的矛盾点,让男方谈谈独自抚养女儿的辛苦。这个中年男人沉默了片刻,便将自己与女儿一起生活的琐事一一道来。两个多小时的庭审陈述,刘黎安静地倾听,任这位爸爸把多年埋藏在心中的苦涩全部倾泻出来。

“今天我把积压在心里所有的话都说出来了,我尊重法官的判决。”男方说完,用大手抹了把脸,便不再开口。此时,开庭时寸步不让的女方,早已泪流满面。她哽咽道:“我不是个好妈妈,没有尽到妈妈的责任。”

刘黎说:“财产分割,其实最难分割的是孩子,是剪不断的血缘关系,女儿生活幸福了,你们各自的后半辈子才会幸福。”打了4年官司的当事人,表示要回去重新考虑。3天后,双方达成调解协议。

在刘黎眼中,依法治国不仅仅是来自顶层的设计和蓝图,更应该是一种思维方式、一种社会责任。

能作为法院法官的代表参加党的十九大,我深感使命光荣、责任重大。我们一定要把学习宣传贯彻十九大精神体现在工作上、落实到行动中。

报告提出深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我认为这是司法追求的终极目标!报告明确提出了成立中央全面依法治国领导小组,我觉得这是报告特别重要的亮点之一。一方面体现了党对一切工作的领导,另一方面也对全面推进依法治国提供了最大的组织保障,相信对推动依法治国将会产生特别深远和重大的影响。

刘黎

梦想坐标

宣传贯彻十九大精神

作为十九大代表,宣讲十九大精神是一个非常重要的政治任务,也是我特别愿意做的事情。我要把十九大精神带到基层来,带到全体干警身边来,把报告讲准确、讲活、讲实际,真正能入脑入心,真正贯彻到审判工作中来。

让人民感受到公平公正

我们一定要把学习宣传贯彻十九大精神体现在工作上、落实到行动中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

她说

法官是个有灵魂、有厚度的职业

能从事法官职业

是我最大的幸福!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法官 十九大代表风采 刘黎

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN