| | |

德国社会民主党代表大会7日举行投票,同意与议会第一大党联盟党就联合组阁事宜展开对话。社民党主席马丁·舒尔茨在此事上的立场有过“180度逆转”,引发关于他领导力的质疑,如今可算过关。

社民党代表大会7日至9日在首都柏林举行,舒尔茨在会议期间积极阐述参加组阁谈判的重要性。虽然不少社民党人士对联合执政仍有疑虑,但在7日投票中,最终还是多数支持围绕联合组阁事宜与联盟党举行对话。

联盟党由德国总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟组成。自2013年以来,社民党一直与联盟党联合执政。

在今年9月联邦议院选举中,社民党虽然保住第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为这个中左翼政党在联邦德国历史上的最差战绩。不少社民党人士认为,正是由于长期联合执政,该党失掉自身特色,难以从保守党阵营中脱颖而出。舒尔茨随后多次宣称,将不再参与联合政府,而是选择当反对党。

随着11月联盟党、自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂,有关社民党与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。随后,舒尔茨的态度出现“180度逆转”,释放出愿意参加组阁谈判的信号。

然而,舒尔茨改变立场招致党内不满,甚至在全德国范围也引发嘲笑。按照英国《卫报》的说法,有人质疑舒尔茨是否拥有继续领导社民党的能力,冒出一些让他“下课”的声音。

在7日党代会上,社民党少壮派领袖凯文·库纳特警告称,社民党连续4次在选举中惨败,如果再度加入联合执政,将严重威胁到该党的生存。库纳特对舒尔茨的领导能力提出质疑,表示存在“严重的信任危机”。

舒尔茨则在7日会议上发表长逾1小时的演讲,力陈参加组阁谈判、维护德国稳定的重要性。按照他的说法,“我们并非不惜一切代价也要‘执政’,而是应该避免不惜一切代价‘拒绝执政’”。

此前,舒尔茨获得不少欧盟国家领导人的声援,包括法国总统埃马纽埃尔·马克龙、希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯。

除了推动社民党同意参加组阁谈判,舒尔茨7日还以81.9%的得票率再次当选党主席,击溃了有关他领导力的质疑。

观察人士表示,社民党与联盟党的组阁谈判能否谈拢,目前仍属未知。舒尔茨7日呼吁加强欧洲一体化,到2025年打造“欧罗巴合众国”,只有这样才能应对气候变化、难民潮、打击跨国公司逃税等重大挑战,也才能阻止极右翼势力抬头。对舒尔茨的这番表态,默克尔当天谨慎回应,表示她对2025年的期待并非把欧洲打造为一个“联邦国家”,而是推动欧盟各国在国防、外交、发展政策、教育和研究领域“更好合作”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 舒尔茨 谈判 主席

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN