几张珍藏烟标 讲述一段湘潭本土烟草生产历史

2017-12-11 10:02 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

四款“试制”烟标。(记者 陈旭东 摄)

四款“试制”烟标。(记者 陈旭东 摄)

“xuanzhi”和“大桥”烟标。(记者 陈旭东 摄)

“xuanzhi”和“大桥”烟标。(记者 陈旭东 摄)

“湘潭”和“雨湖” 烟标。(记者 陈旭东 摄)

“湘潭”和“雨湖” 烟标。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)“每一张烟标都有着独特的时代印记,侧面佐证着历史。”12月9日,在雨湖区白石古玩街,湘潭市收藏协会驻会副秘书长王敬文拿出几张湘潭本土香烟烟标告诉我们,湘潭也曾经有过自己的香烟……

第一盒湘潭本土品牌香烟出生于1960年

“你们看,这张黄色的烟标,上面印着湘潭昭山风景图案及‘xuanzhi’字样,因其图案,当时也被很多人称之为‘昭山牌’,这是湘潭本土香烟最早的烟标。”王敬文告诉我们,1960年,居住在湘潭市十七总钱家巷内的王德云等几人租赁场地,在十六总张家码头原机械锻压厂组建了湘潭市制烟厂,以西条烟、切丝烟为主,兼制手工卷烟,昭山牌香烟就是那时生产的。因为市场卷烟货源奇缺,供应紧张,手工卷烟畅销。该厂职工迅速发展到50多人,人均日产手工卷烟10-12条。

1961年,湘潭市制烟厂手工卷烟由湘潭市副食品公司包销,年产值27万元,纯利4万元。1962年10月,厂房搬至中山路十七总,添置了一台卷烟机,生产的卷烟也变成了“xuanzhi”、“大桥牌”两个品牌。但后来因烟叶紧张,原材料难以购到,工厂开始在烟叶里掺杂荷叶,导致烟的口感下降,难以卖出。时值国家关停一批不符合生产条件的烟厂,湘潭市制烟厂于1963年10月停产。

“打纸板”游戏引出收藏缘分

王敬文告诉我们,他儿时最喜欢的游戏就是“打纸板”,纸板是用烟标做的,把烟标折成厚实的正方形或三角形,用一块去击打另一块,根据地面上哪块是否翻转定胜负。也是从“打纸板”开始,他逐渐对收藏烟标产生了兴趣。

王敬文的珍藏品中有一张“大桥牌”烟标,上面可以清楚的看到湘潭一大桥剪影、“大桥牌”和“湘潭市烟厂出品”的字样,这张烟标对他有着不一样的意义。那是1962年,王敬文家正好在烟厂附近。由于喜爱烟标,有次他进到厂里,从一叠未包装的香烟纸中抽了一张,脚底抹油开溜了。厂长看到后,追了一公里,非要他退回香烟盒纸。后来,他到厂里扫了3天地,才获得了这张烟标,这也给他的收藏生涯上了重要的一课。

湘潭牌香烟曾经堪比常德牌香烟

据《湘潭烟草志》记载,1975年7月24日,湘潭地区轻工局提出《关于筹建湘潭卷烟厂的报告》。同年12月20日,得到湘潭地区计划委员会的批复,筹建并启用“湘潭卷烟厂”的印章。1976年1月,该厂建成投产,厂址起初建在伍家花园,后迁至湘潭县泉塘子乡。

“建厂初期,湘潭卷烟厂生产了四种不同的‘试制’香烟,这四种烟标我都收集了。”王敬文指着烟标上的“湖南湘潭卷烟厂出品”几个字说,它不同于“大桥牌”香烟上的‘湘潭市卷烟厂出品”。

后来,等产品相对成熟后,湘潭卷烟厂推出了命名为“湘潭”“雨湖”“白浪”三种品牌的香烟。其中,“湘潭”香烟选用的是湘潭一大桥桥头堡剪影,而“雨湖”香烟则以湘潭雨湖公园风景为主题。

1977年10月27日,地区副食品公司开始对湘潭卷烟厂所产卷烟实行包销,产品质量验收标准比照市场流行品种价格,确定湘潭牌不低于常德牌,雨湖牌不低于火炬牌,白浪牌不低于丰收牌。湘潭牌每包零售价0.28元,雨湖牌每包零售价0.2元,白浪牌每包零售价0.13元。

从辉煌走向没落

在湘潭卷烟厂的辉煌年代,厂里工资高、福利好,是人人羡慕的好单位。老百姓中流传着这样一句顺口溜,“地委子弟自愿来,市委子弟分配来,县委子弟挤进来,百姓子弟进不来。”

据《湘潭烟草志》记载,1976年1月,工厂刚建成投产时仅有工作人员85人。1978年1月,人员增至195人,切丝机增至6台,卷烟机增至9台,包装机增至5台,生产湘潭、雨湖和白浪3025箱,总产值117万元,净产值47万元。

后来,湘潭卷烟厂逐渐演变为湘潭地区技校校办工厂,生产“银河”牌香烟,烟标图案使用的是韶山银河这一标志性建筑。

1979年,作为“五小”企业,湘潭地区技校校办工厂解散,结束了湘潭本土品牌香烟的历史。如今,我们也只能去凭借这些已经有些略显陈旧的珍藏烟标,勾起对湘潭本土制烟史的回忆。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 烟标 本土 烟草

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN