湘潭三角坪:得名与两条公路相关

2017-12-11 10:05 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  曾经的三角坪上建起了湘潭体育中心等建筑。 (记者 陈旭东 摄)

曾经的三角坪上建起了湘潭体育中心等建筑。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)在湘潭市体育中心附近,有个老地名叫三角坪,它是怎么来的呢?当地居民郭自强、王起湘告诉我们,它的得名与两条公路息息相关。

一条是长潭公路,起始于辛亥年长沙反正新军“打响首应第一枪”的原第二十五混成协驻扎地协操坪,经韭菜园、黄土岭、新开铺、大托铺、暮云市,跨越粤汉铁路,再经易家湾、团山铺、五里堆,终点在湘潭市东岸的盐码头(今横街社区办事处往湘江上游200米左右),全长50余公里,被称为“中国第一条公路”。

据相关记载,长潭公路始建于1913年,竣工于1921年,开工4次,停工3次,历时9年才完成。整个工程总计完成基土石56.6万立方米,铺砂3.4825万立方米,大小桥梁31座,涵洞86座,码头一处,驳岸5处,总耗资90万银元。长潭公路开通之前,长沙与湘潭的运输主要靠湘江水路,人行主要靠骑马、走路。这条路,“开中国按汽车通行标准修筑公路的先河。”

另一条是从三角坪到下摄司的公路,当时称为潭衡路,相当于现在的东泗路加上岳塘路。民国二十五年(1936年),国民政府资源委员会贯彻“发展重工业,巩固国防”方针,在湘潭下摄司征地九千多亩作为新兴工业基地,为了连通三角坪与中央电工器材厂(现在的湘电集团),新修了一条公路,这条公路从原来的长潭公路上开了一个小叉口,形成一个角,于是这个地方就被称作了三角坪。

郭自强回忆,曾经的三角坪处还有一座庙,拆后重建在现在的湘钢北门处,被称作“新庙”。

上世纪六十年代,湘潭市政府在三角坪修了一个简单的大广场,被称作万人广场,是湘潭市当时最大的广场,广场北边垒了一个高约一米左右的水泥平台,作主席台用,一些大型庆祝活动、群众大会都在此处召开,它的位置大概相当于现在的湘潭体育中心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三角坪 公路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN