【节气里的湘潭风物志】大雪:无雪的莲城风光别致

2017-12-11 10:41 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)小雪节气之后,便是大雪了。12月7日,大雪。《月令七十二候集解》中:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”说是雪越下越大了,但在南方,虽已进入冬季,雪却仍无踪影可寻。出现的是大霾,大伙期待大雪的愿景落空了。如鹅毛般的大雪,只在人们的忆想或早些年拍的图片中。

满城呈现的,是越来越浓的深秋景象。辉煌之物,如金黄的银杏,如鹅掌楸,如红枫与鸡爪槭,如栾树凋零的落叶与挂在树梢上干枯的果。也有红亮至极的,如火棘,如南天竹,如俗名为羊角刺的枸骨,无一不挂着透亮的红果子。冬日里的绚烂色彩,或红或黄,硬生生将大面积的翠绿给比了下去。

特定的路,往往都有草木的印记。这个季节去河西,不论是雨湖公园内,还是从这儿一直绵延到文庙的雨湖路,法国梧桐的落叶纷飞,给人秋叶的静美感。到了江麓广场一带,整条广云路上,鹅掌楸自十一月开始落叶,到了这时,树上只有稀稀落落的叶挂着。邮政储蓄银行前的过道,公交车站前,都落着大大小小的鹅掌楸叶。一片片小提琴状的树叶,七横八竖在地面上躺着,又因为像极了马褂,它被称作马褂树。

航拍视角下的莲城,层林尽染,犹如最绚丽的大地调色板。这是时间赠予草木的礼物。季节深了,四季为美。白石公园的鹅掌楸树,在六月份开过鹅黄色的花朵。因为长得高,人们往往忽略了。也只有到了黄叶纷飞的时候,人们才被这独特的叶形所惊艳。

大雪三候,分别是鹖鴠不鸣、虎始交、荔挺出。天气越来越冷,寒号鸟不再鸣叫了;老虎开始有求偶的行为;“荔”,也就是马兰花,开始抽出新芽。

到了乡里,才多少有点冬日的萧瑟景象。收割之后的田野里,萧瑟得很。成排的禾蔸之间,探出大面积的青草,给这冬日些许生机。湘潭县石潭镇青和村一带,韶山灌渠内的水早已干涸,贪玩的孩童在河道里嬉戏,一旁的鸡鸭忙着在草丛中觅食。酸枣树的叶片落光了,唯有鸟群在高高的枝桠间跳来跳去,像音符一样。

虽然是冬季,但农人们仍然忙碌着。这种忙碌,看看他们门前的院子就能发觉。成排的腊肉挂在竹竿上晾晒,大块的腊鱼、红薯片、腌菜子以及采摘来的野菊花,都摊晒在坪里。

大雪节气前后,心脏、血压、肠胃等因为天气寒冷有所变化,人们需要预防中风、心脏病,增强免疫力。这时候,保暖十分必要,早睡晚起十分必要。养生方面,人们需要多喝水、常喝粥了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风物志 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN