湘乡市文联创建湘潭市级文明单位纪实

2017-12-12 10:33 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘乡市文联负责人走访慰问贫困户

湘乡市文联负责人走访慰问贫困户

湘乡市文联举办春联义卖活动

湘乡市文联举办春联义卖活动

湘乡市文联组织文艺工作者开展志愿者活动

湘乡市文联组织文艺工作者开展志愿者活动

洪灾过后,湘乡市文联干部到灾区慰问

洪灾过后,湘乡市文联干部到灾区慰问

湘潭在线12月12日讯 文明,是时代进步和社会发展的反映,是一座城市的质地和品性,是充满生机和活力的软实力,更是人民群众追求幸福美好生活的和熙春风。近几年来,文明花开美龙城,湘乡市文联用他们勤奋敬业的精神,认真务实的作风,在文坛艺苑辛勤耕耘,引领文明创建向纵深推进,谱写了一曲服务人民、无私奉献的新时代精神文明之歌。

抓组织领导 提高思想认识

文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是文艺工作者之家,理所当然是精神文明建设的窗口。对此,湘乡市文联领导高度重视,把创建文明单位工作摆上重要议事日程,安排专人负责,与其它工作同部署、同落实、同考核。

明确目标,常抓不懈。湘乡市文联制定了文明创建工作的规划和年度工作计划,明确了总体目标、创建内容和要求,组织全市文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,深入开展“走转改”,持之以恒开展经常性文明创建工作,加强对机关和各文艺家协会的规范管理。并积极参加上级安排的文明创建活动,如上街开展文明劝导,落实“责任街”的文明卫生责任等等。

聚焦重点,彰显特色。湘乡市文联以文明创建为总抓手,把全心全意服务文艺工作者,组织引导他们开展文艺活动和文艺创作,推动文艺事业繁荣发展,为人民群众提供精美精神食粮作为创建重点,彰显了文明创建的特色亮点。

抓人才培养 夯实文明根基

近年来,湘乡市文联多措并举,全方位培养提升文艺人才素养。首先,坚持一年一度召开文艺工作座谈会,面对面倾听文艺工作者的呼声、意见与要求;其次,通过“走出去、请进来”的做法,先后推荐30多人次到北京、杭州等地学习深造的同时,请中央美院、国家画院、中国摄影家协会的专家学者来湘乡传道受业。

近年来,湘乡市文艺骨干通过举办文艺培训,培养文艺新苗6000多人,其中有180多人考入上级文艺院校学习深造。湘乡市文联还特别注重为本土文艺人才搭建展示才华的平台,据不完全统计,近五年来,湘乡为文艺人才在北京、广州、长沙、湘潭、湘乡举办作品展览、研讨会等30多场(次)。如去年在长沙省美术馆举办了“湘乡八人画展”,前年在湘乡市博物馆举办了“湘乡外出学习书画名家汇报展”等。目前,湘乡有全国级文艺协会会员15人,省级文艺协会会员160多人。

湘乡市文联除完善一年一度的文艺创作评奖外,还通过组织采风创作,推荐到上级参加文艺评奖、展演等方式催生精品创作。近年来,通过开展“欢乐潇湘”系列文艺创作活动、纪念抗战胜利70周年、纪念建党95周年、长征胜利80周年和建军90周年活动等,先后组织文艺工作者300多人次参加文艺创作,仅“欢乐潇湘”文艺活动,湘乡就有文镜、周琼等8人次在全省获奖,成为全省县级市之最。同时,湘乡在全国、省、湘潭市入展入围获奖都名列前茅。如第十二届全国美展,湘乡就有27件作品入围湖南省展。

据不完全统计,近年来,湘乡文艺作品在全国、全省和湘潭市展演、发表的多达1500余件,获奖的有180多件,其中大多数作品是歌颂大美湘潭、挖掘提升本土优秀传统文化的精品力作。

抓文艺活动 提升文明素养

文艺活动是对文艺创作进行展示、吸引人民群众参与、提升人们文明素养的主要方式。近五年来,湘乡市文联先后举办了一系列文艺活动,除了围绕党和国家具有纪念意义的主题开展活动外,还开展多种形式的文艺志愿服务活动,如组织文艺工作者到中沙、月山、金石等湘乡市边远乡镇开展文艺志愿服务主题活动近20场次,深受人民群众欢迎。还先后组织开展了送文艺进军营、进社区、进村组、进小区活动,成了湘乡大地一道独特的文明风景。

同时,湘乡市文联还组织文艺工作者为城市文明创建奉献了智慧和辛劳。此外,坚持多年的湘乡市迎春文艺晚会已是湘乡文艺活动的品牌,,湘乡市文联作为承办单位之一,倾注了文艺工作者的心血和汗水。涟水河中的碧洲美术馆,作为省首批文艺惠民阵地,在文联的具体指导下,每年举办活动多场,接待市民数万人,成为了湘乡文明创建的“绿洲”。

抓阵地建设 拓展创建平台

目前,湘乡市18个镇中,已有12个乡镇成立了文联组织,除湘乡市文联举办的综合性文艺刊物《新湘乡》外,还有《龙城文学》、《湘乡文学》和各乡镇文联文艺社团,全市学校的文学社主办的文学期刊近30家。如虞唐镇文联的《银河》、龙洞镇文联的《仙女山》、湘乡一中的《红杏》等,这些文艺报刊为文艺工作者、文艺爱好者提供了发表园地,搭建了展示平台,成为湘乡文艺创作、文明创建的舞台,有力地推动了湘乡的文艺繁荣发展。

同时,湘乡市文联注重对乡镇文联的组织领导,和乡镇党委一道组织引导乡镇文联成为乡镇文明创建的生力军,在田间地头,经常有乡镇文艺爱好者的身影。在湘乡市文联的指导下,龙洞镇已成功创建为“中华诗词之乡”,东山学校成功创建成全省诗联教育基地,吸引了越来越多的诗联爱好者。还有湘乡文联工作群、湘乡作协群和不少新媒体、新平台及遍布湘乡各地的文化广场等,都成为了湘乡文艺繁荣发展的新阵地、新平台。

单位简介

湘乡市文学艺术界联合会成立于1959年。下辖作家协会、美术家协会、书法家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、摄影家协会、戏剧曲艺家协会、诗联家协会8个文艺家协会。拥有会员1000多人,其中全国会员15人、省会员160多人、湘潭市会员200多人。近年来,湘乡市文学艺术界联合会多次被评为湖南省文联系统先进单位、机关党支部被评为湘乡市“百佳”基层党支部。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文明单位

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN