| | |

文/张湘汉

自习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示以来,湘潭牢牢把握全域旅游改革发展这一主线,紧紧围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大目标,扎实推进“厕所革命”,三年累计完成旅游厕所新建和改、扩建251座,初步形成了覆盖旅游景区、旅游交通线路、旅游集散中心、旅游餐馆等区域的旅游厕所网络,走出了一条不断满足百姓民生需求、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子。在今年2月召开的全国厕所革命工作现场会上,湘潭获评“全国厕所革命先进市”荣誉称号。归纳起来,我们在推进“厕所革命”中把握了四个重点。

一是坚持党政主导。湘潭市委、市政府联合制定出台了《关于推进全域旅游发展的三年行动计划》,同步实施《湘潭市旅游厕所建设管理三年行动计划》,计划三年新建和改建206座(其中新建142座,改扩建64座),覆盖全市所有县市区、园区。截至目前,湘潭已超计划多建45座厕所,实际完工率占计划数的121.84%。其中,2017年新建和改扩建95座。市委、市政府将“厕所革命”列入旅游业十大考核目标之一,并写入《湘潭市全域旅游发展总体规划(2017-2025)》五大公共服务配套工程之一,以“小厕所”掀起湘潭全域旅游发展的“大革命”。

二是突出品牌带动。国家4A级旅游景区盘龙大观园共建厕所26座,均依景而建,与景相融。全国首倡“以五星级酒店标准管理景区厕所”,从五星级酒店引入专职保洁组,推动厕所管理规范化、专业化、精细化,让厕所有“面子”更有“里子”,实实在在提升了景区整体形象。国家旅游局局长李金早盛赞盘龙“最美厕所”:“这种将星级酒店厕所精细化管理应用于景区厕所建设管理的经验,值得在全国推广。”国家5A级旅游景区韶山示范带动第三卫生间(家庭卫生间)建设,完成韶山高铁南站、游客换乘中心、毛泽东同志故居等地10处第三卫生间改造,极大方便了儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕的需求,以“小改变”展现“大关怀”,受到游客高度评价。

三是强化多元投入。市财政设立厕所革命专项补助资金每年200万元,采取“以奖代补、先建后补”的扶持模式,对经过验收合格的新建、改扩建旅游厕所予以奖补。充分发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,三年来争取上级旅游厕所建设项目资金747万元,引导各县市区、各旅游企业加大资金投入,带动厕所建设及配套总投资5888.72万元,建成了一批方便实用的“星级厕所”,实现了以“小财政”解决了“大民生”的难题。

四是引导文明新风。推动旅游厕所建设纳入文明城市、文明景区等创建活动,在景区(点)、酒店等星级评定和复核中,把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。积极响应“百城万众厕所文明宣传大行动”,三年来招募文明旅游志愿者500多人,开展集中志愿服务近百场次,引导、规范游客、市民文明如厕。制作“文明如厕”等一批导向鲜明的文明旅游公益广告,在景区(点)、旅行社、星级酒店、游客集散中心高密度、高频度刊播,文明如厕之风正在形成,厕所“小空间”不断成就城市“大文明”。

“厕所革命”三年行动计划已全面完成各项任务,取得阶段性成果。但厕所建设还存在发展不平衡不充分,规划难、选址难、资金难、管理难等问题,与人民日益增长的美好生活需要相比,仍有相当差距。针对这些问题,下阶段我们将继续一步一个脚印,迎难而上,苦干实干,着力做好以下四个方面工作:

一是加快编制“新三年行动计划”。深入调查研究,制定《湘潭旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,确保布局更优化、目标更精准、科技更创新。预计未来三年,我市将新建、改扩建旅游厕所190座,计划投资5000万元,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。力争到2018年底,旅游景区、旅游交通线路、步行街区、乡村旅游点和旅游餐饮娱乐购物点的厕所达到优良标准,70%以上达到国家3A级旅游厕所标准。(根据国家标准,旅游厕所质量等级由低到高划分为A级、AA级、AAA级3个等级)

二是加速旅游公共服务体系建设。推动厕所革命就是要以厕所为切入点,带动提升旅游公共服务整体建设水平。加速提升住宿服务,引进建国饭店等高等级酒店,发展云山美地等主题民宿,形成高、中、低档结合,城、乡、景区合理配套的酒店发展局面。未来三年,力争旅游接待床位数由目前7.9万张增加到约10万张。提升餐饮服务,2017年起每年举办湘潭美食评选、品鉴活动,打造“舌尖上的湘潭”美食旅游地图,力争打造8条特色美食街区,新增培育40-50家知名品牌店。提升停车服务水平,合理规划建设景区停车场,加快建成中心城区公共停车场,鼓励和引导企事业内部停车场位免费向社会开放。通过系列公共服务体系建设,强力推动全市旅游接待床位数 、餐位数、车位数、厕位数“四数”同步并增。

三是加大“厕所革命”覆盖领域。“厕所革命”不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的“厕所革命”。发动全社会参与、支持“厕所革命”,以旅游厕所为切入点,带动城市公厕、乡村公厕、医疗机构公厕、农村户厕等多领域多行业全面铺开“厕所革命”。力争规划建设中的八大特色小镇、十大田园综合体厕所全部达到国家A级以上旅游厕所标准。探索建立“全市厕所开放联盟”,鼓励党政机关、企事业内部厕所对外免费开放,为游客和市民开启“方便”之门。

四是加深“旅游+”融合发展。打造“互联网+厕所”模式,依托智慧旅游大数据平台,建立“旅游厕所数字地图”,逐步将全市旅游厕所全部纳入平台动态管理,实现实时反馈投诉、评价和建议,让厕所易找、好用、整改快。充分利用旅游厕所人流高度集中的资源优势,推进“厕所+”的商业服务衍生创新行动,探索“以商建厕、以商养厕”投融资多种模式,广筹资金,提高厕所服务的质量和供给效率,推动旅游厕所长效化、常态化管理。

(作者系湘潭市旅游外事侨务港澳局党组书记、局长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贯彻发展新理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN