湘潭:推进“厕所革命” 提升乡村文明

2017-12-18 07:59 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

鹤岭村新建的公共厕所。  (记者 罗韬 摄)

鹤岭村新建的公共厕所。 (记者 罗韬 摄)

湘潭在线12月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“小康不小康,厕所算一桩。”厕所问题,是一项民生难点,也是体现文明进步的重要尺度。随着经济社会的发展,农村房屋更新换代,厕所卫生条件也随之有了较大程度的改善,但问题依然存在。农村厕所改造仍是人们关注的一个话题。

改厕改变生活

每到周末,市民魏先生只要有时间,就会带着孩子、妻子回湘潭县花石镇的老家看望父母,这也是他孩子最开心的事。

然而在几年前,还没上学的儿子是很不愿意跟他回老家的,这让魏先生有些郁闷。难道农村不好玩?不是,那里有很多玩伴。后来他才发现,“罪魁祸首”竟然是老家的厕所。那时,他们家还没有改厕,在茅坑上两块木板一搭便是厕所。孩子习惯了城里干净舒适的卫生间,遇到旱厕都不敢伸脚!实在内急了,就跑到屋后的山林里自行解决。

3年前,老家重新装修了一次,厕所也一并改造如新。厕所旁边就是浴室,浴霸、热水器、洗漱台一应俱全,和城里人家的卫生间一模一样。“现在孩子很愿意回老家玩,再也没有‘怪气’了!”魏先生开玩笑说,没想到改厕还有增进亲情的作用。

而在湘潭经开区响水乡鹤岭村洋海组,村民戴振武热情地邀请我们参观他家的厕所。“脚一踩,‘哗’的一声就干净了。”“再看看我屋里改造的三格式化粪池,粪便由进粪管进入第一池依次顺流到第三池后,可以供农田直接施肥!”

戴振武告诉我们,过去,他们家也是旱厕,又脏又臭。后来房子装修,室内厕所贴了瓷砖,改成了水冲式,如厕环境好了很多,但气味还是很重。前年,他们家又进行了无害化卫生厕所改造,采用三格式化粪池,厕所脏臭的问题得到根本解决,“厕所改造改变了我们的生活!”这不是戴振武一个人的感受,在他所在的鹤岭村,已经有300多户村民完成了无害化卫生厕所改造。

农村厕所卫生无害化

“厕所改造,功在当代,利在千秋!”农村改厕,不仅仅是生活环境的改善,更是直接关系到人民群众健康的大问题。

有资料显示,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。其中与粪便有关的传染病达30多种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。我国在农村地区实施无害化卫生厕所改造项目工程后,农村环境卫生条件得到有效改善。

所谓卫生厕所一般是指有墙、有顶,厕坑及储粪池无渗漏,储粪池有盖,厕室清洁,无蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清除。而具有无害化处理设施的卫生厕所则称为无害化卫生厕所。

“然而,我们在农村实地走访时发现,还是有很多村民在认识上存在一定误解。认为只要在厕所贴上明亮的瓷砖、装上冲水的装置就卫生无害了。其实这还只是表面上的,真正无害化卫生厕所,还包括粪便的无害化处理。”市爱卫办专家说。

目前,无害化卫生厕所的类型主要有:三格式、双瓮漏斗式、三联式沼气池、粪尿分集式等。如今,在湘潭市农村地区,主要是采用三格式替代原有的单一化粪池。粪便无害化处理是利用物理、化学或生物学的原理和方法以杀灭或去除粪便中的病原微生物、寄生虫卵和控制苍蝇孳生、消除恶臭、防止环境污染,同时还能保持或提高肥效。

“厕所革命”惠及农村

自2009年开始,国家在全国农村地区实施无害化卫生厕所改造项目工程,这项工作由省、市爱卫部门负责指导和验收,由各县(市)区具体负责组织和实施。目前,湘潭市农村无害化卫生厕所改造工作已经纳入“美丽乡村”建设。据相关统计表明,目前湘潭市农村卫生厕所普及率为82.44%。

农村改厕是改善农村环境卫生,提升农民身体健康素质的重要措施,是深受广大农民欢迎和支持的好事、实事。

与此同时,我们看到,很多村已经建立起了公共厕所。这些公厕外观精美、各具特色,与农村环境融为一体;公厕内部设施齐全、整洁干净,告别了脏乱差,不再是“人人嫌”的角落。

然而,在广大农村地区,厕所仍然是一个很大的问题。农村“厕所革命”依然任重道远。

“小厕所,大民生”,继续推进农村厕所改造,将有助于进一步提高农民的生活质量,有效推进美丽乡村建设步伐和乡村振兴战略。在农村也掀起“厕所革命”,创造干净整洁的农村人居环境,助力全面小康社会建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 厕所革命

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN