湘潭卫生计生系统:把卫计实事办到老百姓心坎上

2017-12-19 09:09 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)孕妇免费产前筛查、扶助60周岁以上失独老人、农村适龄妇女免费“两癌”检查……今年,湘潭市卫生计生系统主办2项、协办1项重点民生实事工作。通过这些实事工作的开展,赢得老百姓的满意和赞誉,温暖了人们的心田,把实事办到了老百姓心坎上。

免费做筛查 惠及千万家

做好优生优育,降低出生缺陷发生的风险,关系到家庭、社会,甚至整个民族的发展。今年,湘潭市全面推进孕产妇免费产前筛查重点民生实事项目,对所有符合条件的孕妇免费实施产前筛查,建立起“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制。

雨湖区响水乡某村村民胡女士无法忘记几个月前的那段经历。今年8月的一天,年近40的胡女士在市妇幼保健院进行孕中期免费产前筛查,筛查结果为胎儿21三体高风险(俗称“先天愚形”)。由于家庭经济困难,她申请了贫困家庭产前诊断补助经费市级经费1000元、雨湖区补助400元,通过产前诊断确诊胎儿为21三体综合征,提前中止妊娠。

今年,全市孕妇免费产前筛查目标任务为20000例,截至12月4日,已对21067例孕妇实施免费产前筛查,完成年度目标任务的105.34%,发现异常4442人,干预诊断3302人,诊断干预率74.34%,通过产筛项目提前发现并干预77例严重先天缺陷儿出生。

倾情扶助失独老人 温暖计生特殊家庭

深冬已至,但岳塘区宝塔街道盘龙社区计生特殊家庭许伯伯家、刘阿姨家却充满温情。马上就要迎来新的一年了,社区计生协会的工作人员再次来到他们家中,看望两位老人。工作人员贴心地询问刘阿姨早段时间肺部感染和白内障手术后的恢复情况,送上了营养品,并为他们进行了血糖、血压和心电图的测试。发现刘阿姨血压和血糖都有点偏高后,工作人员嘱咐她一定要按时按量吃药。

2013年以来,湘潭市已连续5年将60岁以上失独老人扶助工作纳入政府工作报告。市卫生计生委按照具体工作要求,对60岁以上的失独老人予以国家扶助标准外300元/人/月的资金扶助,每个月提供5小时家政服务,并通过服务完成确认单和电话满意度调查等形式进行考核和监督,保证家政服务的质量。通过和他们聊家常,了解他们的生活、身体等状况,倾听他们的心声和诉求,在物质和精神上给予安慰。

2017年,资金扶助失独老人1287人,实事完成率107.52%,共发放扶助资金463.32万元;应完成家政服务1031户,实际完成1100户,实事完成率106.69%。这些实实在在的举措,让失独家庭的老人们感受到了亲人的温暖。

“两癌”免费检查 提升农村妇女健康水平

“我本有一个无比幸福的家庭,儿女双全。但在得知患癌后,我曾几次痛哭,陷入无限的痛苦……然而就在我最无助的时候,妇联娘家及医务工作者给了我莫大的支持与鼓励,用爱心温暖了我。正是社会这个大家庭的爱心帮助,让我重新找回生活的信心和勇气。”

说这段话的人名叫刘映玲,是湘乡市棋梓镇鹅石村一位坚强的母亲。今年,乡镇干部组织她参加了农村适龄妇女“两癌”免费检查,她被确诊患上了乳腺癌。她曾经十分绝望,但来自社会的帮助,挽救了她、挽救了她的家庭。如今她有三个愿望:愿一双儿女健康成长;愿和她一样患病的女性朋友,不要被病魔打垮;愿所有的女性朋友,关爱自己,度过健康、幸福的一生。

刘映玲只是“农村适龄妇女‘两癌’免费检查”受益者之一。2017年,是省政府重点民生实事项目——农村适龄妇女“两癌”免费检查项目实施第二年,该项目由市妇联、市卫计委具体承办。截至目前,全市共有37684人完成“两癌”免费检查,发现乳腺癌18例,宫颈癌19例,乳腺癌前病变1例,宫颈癌前病变91例,妇科疾病9906例。宫颈癌阳性个案治疗随访率99.8%,乳腺癌阳性个案治疗随访率99.72%。

让人欣慰的是,通过实施项目的开展,广大农村妇女从“要我检”变成“我要检”。对科学防治“两癌”的意识逐步提高,全面健康意识有了明显提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 心坎 实事 老百姓 卫计

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN