湘潭93个社区服务用房和村级活动场所大变样

2017-12-19 09:47 来源:湘潭在线 作者:周通 罗群义编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

五里堆社区装饰一新的健身活动中心。(本报记者 周通 摄)

五里堆社区装饰一新的健身活动中心。(记者 周通 摄)

湘潭在线12月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 罗群义)“截至11月底,我市完成了53个社区综合服务用房达标建设,至此全市所有城市社区服务用房均达到600平米以上;同时40个村级组织活动场所市级示范点建设也顺利完成。”12月17日,市民政局基层政权科负责人告诉我们,今年社区综合服务用房达标建设和村级组织活动场所市级示范点建设始终树立两型理念,对标全面小康建设要求,两项市级民生实事工程均如期保质完成。

53个社区服务用房达标建设完成

“我们社区的办公用房真正实现了从无到有、从有到好的质的飞跃。”说起今年的社区综合服务用房达标建设,岳塘区五里堆街道五里堆社区主任钟映霜洋溢着幸福而自豪的笑容。钟映霜介绍,五里堆社区成立于2001年7月,当时仅有原毛纺厂提供的不足20平米的办公用房,后来经社区工作人员集资,在原毛纺厂的空坪里建了一栋二层楼的办公用房,面积162平方米。2010年,为配合市集约节约用地示范片建设,社区带头拆迁,再次成为了无房社区,当时只得在板摄路口租用了一栋民房办公。2014年在市国土部门的协调下,社区搬到和谐安置小区,有了436平米的办公用房。尽管五脏俱全,但面积小,前来办事的居民很不方便。

今年,在市、区民政部门的推动下,辖区开发商长房集团给予了大力支持,无偿为社区提供了1500平米的办公用房,并进行了初装修。收房后,社区按办公场地最小化、服务场地最大化的原则以及“九室一校一厅一市”的标准,进行了设计、装饰和布局。如今,走进位于长房国际18栋二楼的五里堆社区,社区服务大厅、党建工作室、网格管理室、警务室、卫计健康服务室、文体活动室、市民学校等功能室一应俱全,甚至社区专门打造了一个富有特色的党建活动中心,党史展览室、党代表工作室、文体活动中心等特色场地让人耳目一新。

市民政局基层政权科负责人透露,今年,市委、市政府下达了40个社区综合服务用房达标建设任务,通过民政部门的努力,全年共完成53个,超额完成13个,城市区所有社区综合服务用房面积均达到了600平米的标准,平均面积达750平米以上,全年共新增社区服务用房面积12256平方米,53个社区开辟建设户外活动场所117处。同时所有社区全面完成了标准化建设任务,做到了社区标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、宣传栏目“五统一”。

40个村级组织活动场所完成市级示范点建设

“现在不仅有了一个宽敞的多功能会议室,村民、党员开会不必挪凳插缝人挤人了,村民也有了宽敞的活动场所,文化广场、便民服务站、老年人日间照料等便民利民设施一应俱全。”说起村部的变化,岳塘区霞城街道岳塘村的刘先生很感慨。

完成40个村级组织活动场所市级示范点建设也是今年为民办实事工程之一。12月17日,我们走进岳塘村村部,一栋漂亮的大楼矗立在眼前,村文化广场上有居民在休闲。岳塘村支部书记袁斌介绍,该村活动场所示范点建设工程于今年6月开工,8月份竣工验收并投入使用,占地面积2000平米,投资120余万元,包括便民服务站、老年人日间照料中心、日常业务办公中心、多功能大小会议室、综合文化服务中心等几大场所。现活动场所所有设备已投入使用,为村级组织建设和活动、村民日常业务办理、老年人日间托养、村民业余文化生活等方面提供了诸多便利条件,不仅解决了村级组织办公条件滞后的问题,也使村级组织真正成为了党和群众之间的“连心桥”。

而在偏远的湘乡壶天镇潭桥村,这里的村级活动场所也实现了翻天覆地的变化。宽敞明亮的会议室,规范、整洁的便民服务窗口,还有村民们不曾想过的老年日间料理中心、远程教育室、妇女儿童服务等功能室,让村民的自豪感油然而生。该村村干部周世希透露,由于历史原因,过去潭桥村的党员活动室一直没有固定的地方,每次支部开会学习,都要借用村民的家。今年,借助村级组织服务活动场所规范化建设契机,潭桥村按照“七有五统一三个一”功能标准,重新规划村部空间,党员们终于有了自己的活动室,党员参会率从原来的60%提高到了90%。据了解,湘乡市今年投入1.2亿元,对112个村进行了规范化建设,面积均达到了400平方米以上。

市民政局基层政权科负责人透露,按照“七有五统一三个一”的标准,今年我市40个村级组织活动场所完成了市级示范点建设,面积均达到600平方米以上,为全市农村综合服务平台建设起到了很好的示范引领作用。明年,我市将继续启动农村综合服务平台建设工作,并实现全市769个村全面达标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 社区服务 场所

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN