| | |

文/文孝男

长株潭是一个优势天成的稀缺城市群资源,如果能够在这段湘江里昼夜畅游,享受沿江美景,那是多么惬意的一次旅行。建议在省人民政府统一部署下,长株潭三市整合湘江城区段沿线两岸风光带建设,完善和美化新老名胜景观,打造昼夜畅游湘江的旅游项目,满足人民过上美好生活的新期待。

长株潭段湘江两岸都有初具品质的游览景点,却没有连贯成旅游品牌,好似沿岸有不少的珍珠,却没有抛光更没有串成项链。以水上精品旅游项目打造推动长株潭湘江沿岸景观的升级提质,作为长株潭一体化发展的一条“黄金”纽带,带动相关领域的发展。城市江景和水上游览项目历来是吸引游客的高端旅游产品,沿江沿海的城市普遍重视这类产品的开发建设,特别是对于人口密集的大城市来说,水上游还是一种实现人员分流的辅助交通手段。上海的黄浦江、广州的珠江都开发了类似项目,可以学习借鉴这些地方的经验。

党的十九大提出要建设美丽中国。美丽就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀天朗地净家园更美好,“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生态多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”我省可以将该项目作为贯彻新思想、践行新理念、落实新要求的一项重要工程。近五年来,我省圆满完成了湘江保护与治理“一号重点工程”的第一个行动计划,长株潭三市的湘江风光带建设成效明显,即将实现全线贯通。湘江长沙段的文化旅游已经有较好的基础,株洲、湘潭也有开发湘江两岸旅游资源的规划,可以整合三市资源统一规划升级。以2016年数据看,长株潭三市国内游客达21638.5万人次,旅游收入2194.6亿元;三市常住人口1450.05万人,按5%的出游率每年本地游客近100万人,加之省内其他地区游客的辐射带动,市场潜力是非常可观的。

合理开发三地湘江城区段,打造独一无二的江洲景点。湘江的这区段约有大小洲岛20余个,古桑洲、杨梅洲、兴马洲、鹅洲、橘子洲、月亮岛等极具开发价值,除橘子洲已开发,其他均处在闺中待嫁的状况,可以根据不同洲岛进行特色开发,形成湘江独有风情的江洲岛风景。

科幻亮化江桥,打造独具魅力的江桥景观。目前这段水域有各类桥梁26座,采用现代声光电手段将几十座桥梁打扮成五彩斑斓,让游客穿梭在科幻梦幻般的彩虹之中。立体美化江岸,打造独显风格的江岸景色。从江面到江岸,江堤到沿江建筑打造出不同风格的城市景观,让游客感受人与自然的和谐、城与乡的交融。恢复老旧江镇,打造独特韵味的江边景致。在不同的江段选择历史上有名的古镇,恢复呈现唐、宋、明、清不同年代风格的小镇,让游客有一种在历史的时空中穿越的感觉。

长株潭是湖湘文化发源的核心区,湘江是传承湖湘文化精神的载体。优化水质保护,共享秀水肥鱼美食;升级绿色长廊,共享蓝天白云绿荫;精致湖湘标志,共享南理湘学楚才;编织精美故事,共享诗情画意乡音。通过景观再造,呈现千年湘中商贾、天下英雄荟萃的文化印记。通过故事再编,讲好神农始祖、昭王南征、朱张相会、贾谊治郡、关羽铜官、杜甫放歌、湘军起帆等历史人文故事。通过影视再现,传颂毛泽东问苍茫大地,唤醒沉睡的雄狮;周恩来坐镇湘潭,力挽战乱保古城;邓小平视察株洲,布局三湘工业体系;习近平“一带一部”,指引新时代湖南发展的复兴故事。协力有序开发统一规划分城实施。统一规划,分城设置线路,方便各地旅客;统一设计,分城组织建设,有利提高效率;统一管理,分城享受红利,有效调动各方参与的积极性。

畅游湘江项目可以列入湖南省新时代战略性旅游产业,作为美丽湖南的重点工程、湘江旅游的精品线路、三市融城的黄金项链进行打造,让湘江风光带充分释放湖湘文化和绿色经济的红利。

(作者系中共湘潭市委宣传部常务副部长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贯彻发展新理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN