【湘潭市重点项目巡礼】盘龙大观园:打造全域旅游新名片

2017-12-19 10:07 来源:湘潭在线 作者: 陈津津 万泱华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

创意十足的火车客栈。(记者 罗韬 摄)

创意十足的火车客栈。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线12月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 万泱华)12月16日下午2点,天气晴朗。盘龙大观园花海乐园,80多名来自株洲的客人在“火车客栈”短暂休息后,纷纷来到体能拓展区,开始了下午的拓展训练。

“‘火车客栈’自今年5月营业以来,欧式的设计风格加上室内简洁温馨的布置,吸引了不少省内外游客前来体验。”客栈负责人向我们介绍, “火车客栈”是由一列真火车打造而成,共有10节车厢。客栈有四人间、双人间、单人间等房型,且配有书桌、WIFI、淋浴、娱乐等设施,可同时容纳180人入住。

“与客栈差不多时间营业的还有鸟语林,它也受到了省内游客特别是亲子游的追捧。”盘龙大观园相关负责人说。坐落在八合塔下的鸟语林,占地近200亩,四周被林木环抱。鸟语林分萌宠动物区、珍禽区和表演区,共有驼羊、矮马、鸵鸟、孔雀、鹦鹉、海鸥、广场鸽等60多种珍稀动物。

正是有了如此丰富的珍稀动物资源,鸟语林和盘龙大观园内的许多景点如花卉园、盆景园、两型科技馆等共同成为了省内外“研学旅行”团队的首选地,吸引了一批又一批的学生前来观光,取得社会效益和经济效益双丰收。其中,大观园内的杜鹃园因拥有800多个品种、10万多盆杜鹃,有幸成为了第十四届中国杜鹃花展的举办地。

游客数量不断增加,也带动了当地村民就业。盘龙大观园自2010年对外营业以来,部分村民在大观园里当起了员工,还有部分村民在家开起了“农家乐”。遇上旅游旺季时,有的农户一天收入可达上万元。如今,这一项目让村里很多人跻身为“有车有房”一族,走上了小康之路。

“目前,一期、二期建设已基本完成并投入使用,即将建设中国杜鹃花博物馆、中国杜鹃花基因库、中国杜鹃花网站等项目和大观园三期项目。”盘龙大观园相关负责人介绍,中国杜鹃花博物馆、中国杜鹃花基因库、中国杜鹃花网站等项目规划用地面积约400亩,将建设中式园林风格的杜鹃花展示厅、现代高科技风格的玻璃温室展示厅、中国杜鹃花研究院、中国杜鹃花基因库等,计划分3年实施完工。而大观园三期项目初步选址以红旗水库为中心,北接盘龙大观园一、二期,与昭山相连,策划以旅游休闲、健康养老产业为主,配套适当酒店,打造全域旅游新名片。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盘龙 大观园 名片 旅游

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN