湘潭日报评论员:依责承诺,切实强化使命担当

2017-12-19 16:31 来源:湘潭在线 作者:湘潭日报评论员编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按习近平总书记日前强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。12月13日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在市委十二届四次全会上,就党员干部如何履行责任,如何兑现承诺,切实加强执行力建设,推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果,有针对性地提出了依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺的要求。为不断强化广大党员干部的责任意识,提升执行能力,营造“四责四诺”的浓厚氛围,湘潭在线从今天开始,《湘潭日报》从明天开始,围绕“全面推行‘四责四诺’ 狠抓执行力建设”这一主题,推出系列评论,随后将组织典型报道。希望全市各级各部门和广大党员干部,认真对照要求,落实“四责四诺”,从而形成“我负责、我承诺、我落实”的浓厚氛围,打造抓执行促落地的湘潭样板。

依责承诺,切实强化使命担当

——一论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设

湘潭日报评论员

12月13日召开的市委十二届四次全会,对深入学习贯彻党的十九大精神、奋力开启湘潭基本现代化建设新征程作了系统谋划和具体部署,提出了建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭和美丽湘潭的新定位新目标新要求,这是向党和人民作出的庄严承诺。实现这一目标,是全市各级各部门和广大党员干部的共同责任。

思路已清晰,任务已明确,关键是抓好落实。如何落实?市委要求:全市各级各部门和广大党员干部必须做到“四责四诺”,坚持依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺,切实提升执行力,推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果。

这其中,依责承诺是首要要求。所谓依责承诺,就是要以乐于担责的意识、敢于承诺的气魄、善于落实的能力,依照法定职能、岗位职责,向组织、向人民作出庄严承诺。

要强化依责承诺的使命担当。使命呼唤担当,使命引领未来。当前,湘潭的发展正处在爬坡过坎、滚石上山关键时期,我们肩负的加快发展、全面深化改革、保障和改善民生、维护社会稳定、从严管党治党等方方面面的任务非常繁重,责任十分重大。依照职责作出承诺,体现了共产党人的使命担当,是把责任举过头顶,把承诺扛在肩上。各级领导干部和全体共产党员都必须深刻地认识到,依责承诺是自己的使命,是天职。不敢承诺,不愿承诺,或者承诺的内容打折扣,都是对组织的不忠诚,对人民的不忠诚,对事业的不负责任。在全市上下齐心协力干事创业的氛围中,这种人是没有容身之地的。

要明确依责承诺的工作要求。作出了承诺,只是明确了自己的目标和方向,要实现它,必须对自己的工作有明确而具体的要求。没有工作要求的承诺,注定是空对空的承诺。而空对空的承诺不但无益,反而有害,它败坏组织的形象,丧失群众的信任。要按照“有职必有责、有责必有诺、有诺必有行”的原则,各地各部门直至每名党员干部,都要少空谈、不妄议、少说漂亮话、不做花样文章,要立足各自岗位职责,明确重点工作任务和服务事项,公开作出履职承诺。各县市区、园区和市直部门的承诺要对外公布,让群众知晓,接受群众监督,以言必行、行必果,诺一桩、干一桩、成一桩的钉钉子精神,确保依责承诺货真价实,含金量十足。

要加强依责承诺的制度保障。依责承诺有没有少承诺,有没有乱承诺,有没有光动嘴不动手说的比唱的好听,都要接受制度的监督。要出台考核机制,并以此作为干部选拔任用及部门年终绩效考核的重要依据。要大力推广岗位责任制、办事公开制、服务承诺制等制度,把依责承诺变成刚性的制度约束,作为推动全市各级各部门和广大党员干部改进工作作风、提升工作效能的一个重要抓手,根除层层重复开会、用会议落实会议的现象,办事拖沓敷衍懒政庸政怠政把责任往上推的现象,将责任往下移、“履职”变“推责”的现象,根除形式主义、官僚主义,不断强化广大党员干部的责任意识、执行能力,推动中央、省委、市委的决策部署不折不扣执行到位、落实到位,确保湘潭政治生态政令畅通、令行禁止、风清气正。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 执行力 作风建设 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN