湘潭日报评论员:尽责践诺,以“诺必行,行必果” 的真诚取信于民

2017-12-21 08:20 来源:湘潭在线 作者:湘潭日报评论员编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

尽责践诺,以“诺必行,行必果”的真诚取信于民

——二论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设

湘潭日报评论员

“言必行,行必果”是中华传统美德,是我们必须大力弘扬的。作为共产党员,特别是各级领导干部,要依责承诺,更要尽责践诺,“诺必行,行必果”,不仅是弘扬传统美德,更是践行为人民服务这一根本宗旨的需要。只有如此,我们才能得到人民的信任。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在市委十二届四次全会讲话中明确提出,湘潭从来都不缺目标、口号、规划和思路,缺的是真抓实干、一抓到底、抓出实效的魄力。因此,狠抓执行力建设,可谓抓到了根本,湘潭基本现代化建设的步子才会走得更快更稳更好。

尽责践诺就是要牢记为人民服务的宗旨,努力向党和人民交上一份满意的答卷。为人民服务,让人民满意,是共产党人向党和人民作出的庄严承诺。战争年代,许多共产党人为践行承诺抛洒热血;和平时期,大批共产党人为践行承诺奋斗终身。共产党人从来不缺全心全意为人民服务的先进典型,焦裕禄、孔繁森、郑培民等是其中的代表,人民永远铭记。我们身边也有许许多多倾情关心群众、真心服务群众、赢得交口称赞的群众贴心人,在群众中间,他们是一道绚丽的风景。

尽责践诺就是要把承诺见诸行动,在自己的岗位上尽心尽责。承诺决不能说在嘴上、写在纸上,说得再好听的承诺如果不兑现,就是大话假话吹牛皮;写得再漂亮的承诺如果不落实,就是毫无价值的一纸空文,就是形式主义的典型,就会成为失信于民的祸根。尽责践诺就是要把人民群众的需要当作自己的责任,在自己的岗位上尽心尽力。不论什么岗位,不论在哪里,只要心里装着人民群众,就能赢得人民群众的信赖。当下,也有一些党员干部只顾一己私利不顾群众利益,工作讲待遇、生活比阔绰,他们不仅不能尽责践诺,反而背弃党的宗旨,必将失信于民,甚至成为人民的罪人。

尽责践诺就是要在火热的改革发展一线践行承诺,在生动的丰富实践前沿兑现承诺。市委十二届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,对深入学习贯彻党的十九大精神、奋力开启湘潭基本现代化建设新征程进行系统谋划和具体部署,提出了建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭的新定位新目标新要求,明确了时间表、任务书和路线图。实现这一宏伟目标,是全市各级各部门和广大党员干部的共同责任,也是我们向党和人民作出的庄严承诺。尽责践诺就是要积极投身湘潭改革发展的伟大实践,在不同的岗位上,在平凡的工作中,为描绘我们的宏伟蓝图锐意进取、埋头苦干、奋发有为、不负重托。

诚然,形式主义、官僚主义依然存在,少数部门、少数干部在执行政策、决策和践诺时仍然存在一些不良现象:有的搞选择性难执行,有的搞寻租性滥执行,有的搞程序性浅执行,有的搞变通性伪执行,有的搞拖沓式慢执行,有的搞漂浮性假执行,有的搞观望性弱执行,有的搞硬抗性反执行,如此种种,都是不尽责、不践诺的表现,既降低了行政效能和办事效率,更损害了党委政府的形象和公信力,甚至引发党群、干群矛盾,必须引起高度重视和深刻警醒。因此,尽责践诺还要认真学习、深刻领会习近平总书记的指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。同时要借助外力,建立约束机制,运用惩戒手段,在执行力建设上下足苦功夫、采取硬措施、见到真效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN