| | |

继美国星巴克咖啡公司和苹果公司等商业巨头被曝逃税后,欧盟委员会18日开始调查瑞典家居企业宜家集团的纳税情况。欧盟怀疑宜家集团通过从荷兰向外国转移资产的方式逃税。

欧洲议会绿党党团发布的报告说,2009年至2014年宜家集团逃税总额达10亿欧元(约合78亿元人民币)。

法新社报道,宜家遍布全球的290处商场和另外40家特许经销商都会向其位于荷兰的子公司“宜家国际”支付特许经营费。宜家集团可能与荷兰政府达成“黑箱交易”,在当地政府的帮助下把营业收入转移至低税收国家。

欧洲议会议员斯文·吉戈尔丁说:“使人震惊的是,作为欧盟创始国之一,荷兰竟是世界上最大的避税天堂之一。”

法新社报道,欧盟这次主要调查“宜家国际”公司与荷兰政府达成的两份税务协议。第一次是2006年,“宜家国际”首次与荷兰政府达成协议,以支付“执照费”为名向一家位于卢森堡的宜家子公司转移巨额收入。因为根据卢森堡的税收政策,这种情况下企业不必缴税。第二次是2011年,欧盟迫使卢森堡更改税收政策,但“宜家国际”与荷兰政府第二次达成协议。这次,“宜家国际”向位于列支敦士登的一家宜家子公司提供“贷款”,大量收入由此转移到低税收的列支敦士登。

宜家集团在一份声明中表示,没有违反欧盟法律,“如果调查可以查明并确认真相,那就太好了”。

一名荷兰籍的欧盟高级官员说,荷兰政府会详细了解案件细节,并全力支持欧盟调查。

“所有企业,不论大小,不管是不是跨国公司,都应该依法纳税,”欧盟反垄断专员玛格丽特·韦斯塔格在一份声明中说,“欧盟成员国不能以帮助企业转移利润的方式助其逃税。”

欧盟委员会对数家大跨国企业纳税情况的调查源于一些企业在卢森堡逃税丑闻败露。欧盟2014年6月启动对苹果公司的税务调查。爱尔兰政府本月早些时候说,将于明年开始向苹果追收共计130亿欧元(1020亿元人民币)应缴税款。(周啸天)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宜家 欧盟 税务调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN