湘潭日报评论员:强化问责督诺,确保每一项承诺都坚决兑现

2017-12-22 08:02 来源:湘潭在线 作者:湘潭日报评论员编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

强化问责督诺,确保每一项承诺都坚决兑现

——三论全面推行“四责四诺”狠抓执行力建设

湘潭日报评论员

市委十二届四次全会吹响了奋力开启湘潭基本现代化建设新征程的号角。这是市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带领全市人民全力推动党的十九大精神在湘潭落地生根、开花结果作出的具体安排和部署。建设富裕湘潭、法治湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭的蓝图已经绘就,任务已经明确,路径已经清晰。

路线确定后,干部就是决定的因素。市委绘制的蓝图能否顺利实现,关键就在于承担各项具体任务的责任人,能否以一诺千金的担当意识和一往无前的精神状态,来对待组织的交付和人民的嘱托。在这个过程中,通过督促考核和问责追责,推动执行力提升,确保承诺兑现就显得尤为重要。

只有强化问责督诺,才能强力确保承诺兑现。要紧紧围绕法定职责和庄严承诺,动真碰硬、严督实查,做到市委、市政府的中心工作推进到哪里,责任和承诺就明确到哪里,督查督办就跟进到哪里。要牢牢抓住不落实的事,盯紧不落实的人。要层层传导压力,持续加大督查力度,严肃通报督查情况,及时发现和解决存在问题,确保条条有着落、件件有结果,以强有力的督促考核手段和问责追责机制推动每个庄严承诺的兑现。

只有强化问责督诺,才能切实激励承诺兑现。紧盯责任和承诺,根本目的不是为了要打谁的板子,而是要以此进一步健全导向鲜明、奖惩分明、问责严明的激励机制,充分发挥考核激励导向作用。在问责督诺的过程中,发现敢于担当、勇于创新、尽责践诺的优秀干部和先进典型,要大力表彰和嘉勉。同时,要进一步健全和落实容错纠错机制,将大胆创新、奋力拼搏中出现的失误和纰漏,与违背原则和纪律的不作为乱作为行为严格区别开来,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。以此激励引导全市党员干部奋力拼搏、争位赶超,不断提升履责践诺的积极性、主动性和创造性。

只有强化问责督诺,才能有效倒逼承诺兑现。正如十九大报告中所指出的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。湘潭基本现代化建设新征程也必定充满困难和艰辛,部分党员干部难免也会出现畏难、退缩、懈怠等各种消极行为,这就有必要通过问责督诺,对有诺不践、措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门单位和党员干部,进行通报批评、诫勉谈话、限期整改。对因工作不到位造成严重后果的,必须启动问责程序,采取严厉的组织纪律措施,该打的板子也还是要打的。要以密不透风的问责督诺,形成强大震慑力,让逃避责任、拈轻怕重、敷衍塞责者无处遁形。

依责承诺体现担当,尽责践诺考验忠诚,而问责督诺则是落实效果。依责、尽责、问责,承诺、践诺、督诺。这样使每一份责任得到落实,让每一个承诺形成闭环,在这样的环环相扣中不断提升执行力,推动湘潭社会经济的不断发展,加快建设富裕、法治、文化、幸福、美丽湘潭的步伐。

相关评论

湘潭日报评论员:依责承诺,切实强化使命担当

湘潭日报评论员:尽责践诺,以“诺必行,行必果” 的真诚取信于民

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN