【学习贯彻十九大精神在行动】湘乡市社会治安综合治理工作综述

2017-12-22 08:32 来源:湘潭在线 作者: 何兴安 成惠林 肖晔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“谁不说俺湘乡好”

——湘乡市社会治安综合治理工作综述

湘潭在线12月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 成惠林 肖晔)日前揭晓的湖南省和湘潭市2017年综治民调结果显示,湘乡市取得了前所未有的好成绩:在湖南省民调中,湘乡市的总得分创历史最高;在湘潭市民调中,排名前10的乡镇(街道)中湘乡市占了7席。

综治民调是考量社会治安综合治理工作的尺子,也是检验群众工作成败的试纸,更是党委、政府形象的“试金石”。今年,湘乡市一方面创新社会治理,交出厚重的平安报表;另一方面促发展抓民生,交出了扎实的经济和民生报表。干群一心苦干实干,换来了人人齐唱“谁不说俺湘乡好”的生动画面。

全力营造安居乐业的环境

今年,湘乡市委、市政府把综治工作与经济工作同部署、同推进、同落实。该市市委常委会、市政府常务会先后8次研究综治工作,安排部署加快推进网格化服务管理、“雪亮工程”、综治中心建设等重点工作。

在实际工作中,湘乡市委政法委坚持以稳定为第一责任、以治安为第一民生、以综治为第一手段和以群众满意为第一目标的原则,不断创新社会治理,积极化解矛盾纠纷,扎实推进严打整治,持续深化平安创建,为人民群众营造了安居乐业的和谐环境。

今年,湘乡市将市长热线电话、“110”指挥中心和网格服务管理指挥中心结合起来,全方位为群众答疑解惑。前3季,共受理群众反映的问题6679件(次),当场答复3320件(次),交办3459件(次),办结率95%,群众满意率80%。同时,继续深化“民意直通车”主题活动,共受理群众意见、建议和诉求5969件,办结5447件,办结率91.3%。

数据显示,今年以来湘乡市共发生刑事案件1708起,同比下降39.17%;成功破获1067起,破案率达62.4%,逮捕456人,同比上升48.05%。一降一升,意味着该市的社会治安持续好转,群众的安全感不断攀升。一手抓严打,一手抓队伍建设。今年是湘乡市政法队伍建设提升年,该市正在开展的 “十佳政法干警”“十佳办案能手”“十佳精品案件”和“十佳基层政法单位”评选活动,在政法干警队伍中引起强烈的反响,比忠诚、比奉献、比担责的氛围非常浓厚。

满意度提高了,民心更顺畅了

安全感上升了,满意度提高了,民心更为顺畅了,群众投身平安创建的热情也越来越高涨。今年,湘乡市成立了“平安创建”工作领导小组,制定了平安乡镇(街道)、平安社区(村)、平安家庭、平安小区、平安学校、平安医院、平安企业、平安单位和平安景区(点)等创建标准,并将创建工作纳入年度综治工作考评范围。

这一举措得到了社会各界的热情呼应,不少企事业单位和家庭成了平安创建的生力军。今年9月下旬,湘乡市专门表彰了6家平安学校、4家平安医院、4家平安企业、6家平安单位和10户5星级平安家庭。

“综治民调工作和平安湘乡建设既是社会治安综合治理工作,更是发展和民生工作。”湘乡市委主要负责人表示,要想群众心里亮堂高兴,最关键的还是要通过发展解决人民最关心最直接最现实的利益问题。

据介绍,今年,湘乡市紧紧围绕“文化立市、工业强市”发展战略和建设“实力湘乡、幸福龙城”的发展目标,稳增长促发展惠民生,各项事业取得了显著成效。今年前3季度,该市实现地区生产总值275.4亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、7.9%。截至10月底,该市完成财政收入18.47亿元,完成全年任务的91.7%,增长18.6%。经济数据飘红的同时,一大批涉及民生的重点项目也相继动工或竣工使用,总投入98663万元的43项各级重点民生实事项目也全部高质量完成任务,从各层面逐步满足了人民日益增长的美好生活需要。

“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。”湘乡市委主要负责人表示,十九大报告为今后的社会综合治理指明了方向,我们将在全力推动改革发展成果惠及群众同时,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理和良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN