【“取经”桐庐】机动车斑马线礼让率高达98%的背后

2017-12-22 08:36 来源:湘潭在线 作者:符瑶 陈姿雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:湘潭市因盛产湘莲被称为“莲城”,而在浙江省杭州市有一个地方,因为依山傍溪,在环山之中,形如莲瓣,宋代以后同样被称为“莲城”,这个地方是桐庐县,一个人口不足50万的小县城。

八山半水半分田的桐庐县,虽区域面积不大,且被三山环绕,却有着“中国最美县城”的称号。今年11月,桐庐获评全国文明城市。她的美在哪里?在城市管理中有那些经验可供我们学习借鉴?湘潭晚报特派出记者前往当地“取经”,采访其城市管理工作中的亮点,从今日开始,通过系列报道的形式,对当地一些可复制的管理经验进行报道。

“取经”桐庐系列报道之优化城市秩序篇

湘潭在线12月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶 陈姿雯)从事出租车行业15年的徐峰是桐庐县本地人,在与我们的交谈中,徐峰对家乡近两年的交通环境给予了高度肯定,“道路更畅通,全社会形成了‘车让人、人让车’的文明交通氛围。”言语间满是自信和自豪。

行走在桐庐这座小县城里,会发现主动礼让斑马线的车辆不时出现。12月20日,我们进行深入走访,探究机动车斑马线礼让率高达98.09%背后的原因。

完善硬件

机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如何真正让“车让人”形成制度和习惯,桐庐县摸索出了一套行之有效的机制体制,打造出了桐庐样本。

去年开始,桐庐县加大对驾驶员不礼让行人的违法行为的查处。立足实际,桐庐县首先科学规划道路基础设施。一条道路上的斑马线过多,则影响机动车通行效率。于是,桐庐对城区道路交通辅助设施进行摸排,优化去除10处设置过于密集的斑马线,同时,在道路上增设机动车道中央隔离,引导和规范行人到设置有斑马线的区域通行,通过一增一减,提高了车辆通行率。 

此外,桐庐在重要路口增设机动车、非机动车隔离护栏,让它们各行其道。在县城3个交通流量较大路口进行渠化并增设彩色斑马线。自优化隔离设施以来,累计事故接处警总量和行人事故同比下降11.28%、29.26%。

工欲善其事,必先利其器。桐庐加大对违法行为的管控,在城区人流密集的7条主干道上安装12组未礼让固定抓拍点位,通过电子警察对未礼让违法实施全天候查处。桐庐县交警部门有关负责人介绍,十字路口位置不适宜安装未礼让固定抓拍点位,为此,交警部门安排交警在县城交通路口人工抓拍未礼让行为,真正做到了监管全覆盖。

抓好关键

“主大计者,必执简以御繁。”把关键位置找准看透,问题自然迎刃而解。未礼让行人行为,桐庐首先从营运车辆、公职人员车辆着手。

公交车和出租车是城市交通的重要组成部分。如果这一部分车辆能够做到礼让行人,就能起到积极的示范带动作用。遇行人正在通过人行横道时未停车让行的违法行为,如被抓拍,交警部门予以驾驶证记3分、罚款100元的处罚。作为管理单位,公交公司、出租车公司则对驾驶员予以200元的处罚。如果公交车、出租车未礼让违法行为较多,违法行为占比达到一定比例,交警部门则会对未实施道路交通安全管理责任制的单位处以罚款,以达到引起单位高度重视、强化单位管理责任的目的。

与此同时,针对公职人员未礼让行人行为,动真格通报。桐庐县定期开展公职人员“不礼让斑马线”常态化通报机制。如果公职人员出现两次违法行为,纪检部门将约谈当事人。截至目前已通报公职人员14期2176人次。同时,“不礼让斑马线”通报情况将纳入绩效考核,公职人员被通报,该人员所在单位将被扣分。严格考核,形成了强大的执行力。据统计,桐庐县机动车斑马线前礼让率高达98.09%。如今,路口礼让行人的意识已深入人心,对减少交通事故的发生和规范交通秩序,都起到了积极作用。

激励先进

一座文明的城市需要有序的交通环境,更需要文明的驾驶员。桐庐运用激励机制,鼓励先进。

桐庐县开展“桐庐文明车”评选活动,评选出71位获得2016年度“桐庐文明车”车主,充分发挥先进典型的示范和带动作用。“桐庐文明车”采用一年一评模式,自授予之日起一年内有效,到期后自动失效。经审核通过的“桐庐文明车”,除了发放并张贴“桐庐文明车”标识外,在荣誉期内,还可享受停车、投保、加油、银行办理业务、考核加分等若干优惠和奖励。

同时,为创造和谐有序的交通环境,桐庐以“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”为突破口,组织130余家机关单位、文明单位、学校社区等开展“文明路口”“文明站亭”认领劝导活动。广泛开展交通普法进学校、进社区、进家庭,不断提高市民文明出行守法意识。

礼让斑马线,是遵守交通法规的行为,让城区内的交通环境得到了很大的改善,更是体现一座城市文明程度、关怀温度的行为,让斑马线成为了城市道路上最短的距离、最长的守护。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 斑马线 机动车 高达

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN