| | |

美丽的城区风光。

美丽的城区风光。

群众精神文化生活丰富。

群众精神文化生活丰富。

岳塘岭社区日间照料中心服务示范点。

岳塘岭社区日间照料中心服务示范点。

正在建设中的三大桥桥头公园。

正在建设中的三大桥桥头公园。

湘潭在线12月22日讯  俯瞰岳塘,湘江环绕,水绕绿心转,城在水中央。悠悠湘水,绿水青山,孕育了岳塘的气韵和秀美。岳塘区位于长株潭三市“金三角”交汇处,是长株潭城市群“两型社会”建设的重点区。战鼓催人紧,发展正当时。2017年岳塘区创新引领谋发展,砥砺奋进硕果满,2018年,岳塘区仍扬帆起航,不忘初心逐梦前行。

精彩回眸

2017年,是党的十九大胜利召开之年,是新一届岳塘区政府的开局之年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以率先实现基本现代化为目标,以建设“四新岳塘”为总揽,自我加压,凝心聚力,苦干实干加油干,全面战胜历史罕见洪涝灾害,较好地完成了全年各项目标任务。

——文明创建成绩斐然。湘潭一举成功获评全国文明城市,岳塘区作为全市创建主阵地,坚持全面跟进、全民参与、全力建设,市场、社区基础设施提质改造等19个重大、关键创建项目按时高质完成。在今年迎检中,全市38类实地测评点,岳塘区占15类;全市16个问卷调查社区,岳塘区占10个,均获高度认可。霞城街道阳塘村获评全国文明村镇。

——经济动能全面提升。湘钢、湘电、湖南建工、大唐发电等国有企业“三供一业”分离移交工作深入推进。湘钢预计实现税收增长28.9%,产值增长50%,利润增长90%。全区新登记企业近700家,新登记个体工商户近5000户。财政总收入增速比年初目标提高5个百分点,新增千万元以上重点税源企业14家,税收同比增长近6亿元,占财政总收入比重达93.6%,结构比继续稳居全市第一。

——城市面貌焕然一新。河东大道、湘潭大道、建设路、双拥路“三化两拆两改”全面竣工,芙蓉大道提质改造全面完成。爱劳渠、七里冲沟等7条黑臭水体清淤整治基本完成。全年区级投资超9000万元,争取市级投资近3亿元,完成124个老旧小区、31条背街小巷提质改造和5个社区公园建设,一批新建小游园交付使用。

——人民生活更显殷实。全年区级民生支出达7.2亿元,占财政总支出的74%。城乡一体救助体系加快建设,发放救助金4427.4万元,城乡低保平均补助水平增长10%以上。新增栗塘社区、板塘社区等6个省级养老服务示范点及3个省级日间照料中心。村、社区干部工资待遇较上年月均提高了300元和400元,运转经费提高了9万元和17万元。

——基层阵地不断稳固。全年综治民调排名全市第二,四个街道排名进入全市前五。顺利完成区划调整工作,区属街道由12个调整为9个,社区由60个调整为45个。在全省率先完成村(社区)“两委”换届,岳塘经验成为全省样板示范。着力夯实基础,基层党建模式在全市推广。街道、社区综合文化服务阵地建设全面达标。

逐梦前行

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。2018年岳塘将继续坚定信心,振奋精神,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,紧紧围绕“四新岳塘”的奋斗目标,强化“商贸兴区、工业强区、生态立区、旅游旺区、文化亮区、创新活区”的基本发展定位,把加快岳塘经开区建设、打造湘江防洪景观带分别作为经济发展和城市提质的两条主线,聚焦产业升级,突破招商引资,强化社会治理,提升能力作风,全力推进机制更活、产业更优、百姓更富、生态更美的富裕、美丽、法治、和谐新岳塘建设。

以提升整体实力为目标,促进园区加速发展。

以打造“湖南商贸第一区”为目标,力争岳塘经开区技工贸总收入增长20%,固定资产投资增长15%,财政总收入增长20%。加快产业兴园步伐。继续服务好、支持好中国(中部)岳塘国际商贸城建设,确保项目一期一阶段上半年开业运营。念好“草木经”,打好“生态牌”,以长株潭生态绿心示范片建设为契机,加快青山禅茶文化生态创意田园综合体、盘龙小镇、中国杜鹃花博物馆、森林步道等项目建设,全力支持盘龙大观园创建国家5A级旅游景区,全力打造长株潭全域旅游首选地。强化竹埠港新区建设,高起点、高标准制定竹埠港新区规划,全力打造长株潭最美江岸。

以统筹协调发展为原则,突出产业振兴战略。

坚持质量第一、效益优先,始终把发展经济的主攻点放在项目建设上,全面加快产业转型升级。狠抓产业项目建设。全年安排重点建设项目55个以上,完成投资185亿元以上。健全项目资源动态信息库,完善鼓励产业发展配套政策,强化驻点招商、节会招商和小分队招商,发挥好商会、老乡等人脉资源优势,突出氛围营造和宣传实际效应,真正做到让“投资兴业来岳塘”口口相传,力争全年协议引资150亿元以上。

以推进精建细管为核心,加强品质岳塘建设。

坚持建管并举,推进“双修双改”,持之以恒巩固提升文明创建成果。加强城市建设改造。加快市政工程和基础配套建设。围绕打造“千里湘江第一湾”,推进杨梅洲大桥、下摄司大桥施工建设,实现湘江一桥、二桥、三桥、四桥交通优化项目全面竣工。加快阳塘路、东坪路、东泗路等城区道路建设。推进建设路口、湘潭大道、双拥路等重点路段综合整治工程。新完成一批老旧小区和背街小巷提质改造。大力推进“农改超”建设,实现农贸市场提档升级。

以保障改善民生为根本,提升群众生活品质。

群众利益无小事。持续加强就业和社会保障。坚持就业优先战略和积极就业政策,确保新增城镇就业1.4万人以上。推动大众创业、万众创新,激发和保护企业家精神,加大湘潭长塘创新创业示范街区建设力度。推进社保提标扩面,继续抓好城乡居民养老保险和被征地农民社会保障工作。积极应对人口老龄化,做好养老发展规划,加快天伦养老中心项目建设,全面完成10个社区日间照料中心改造;坚持医养结合,加速打造推广医疗、护理、休闲、养生“四位一体”康复养老的岳塘模式。

以坚持安全发展为底线,全面创新社会治理。

深化“平安岳塘”建设,加快构建以“智慧岳塘”为支撑的社会治安防控体系,不断完善社会治理体制。发挥好人民调解中心作用,积极调处化解矛盾纠纷,加快历史遗留问题处置。畅通群众信访渠道,着力化解信访积案。以创建全省安全生产示范区为目标,强化安全生产责任制,扎实推进打非治违和专项整治行动,坚决遏制重特大安全事故。

进入新时代,面对新形势,岳塘区全体工作人员肩负着岳塘跨越赶超发展的历史重任,将不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持担当有为、坚持依法行政、坚持改革创新、坚持清正廉洁,认真做到为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意!

111

222

333

333

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN