湘潭12部门联手守护农民工“钱袋子”

2017-12-22 10:12 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市开展农民工工资支付情况专项检查

湘潭在线12月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)年关将至,辛苦了一年的农民工能否按时足额领到工资回家过年?12月21日,从市人社局传来消息,从今年12月至2018年春节前,我市将在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,发现欠薪行为及时依法处理。

期间,包括人社、发改、公安、住建、总工会等在内的12家部门,将组成联合执法检查组,从2017年12月25日至2018年1月31日,对各辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,重点检查发生过拖欠农民工工资问题的企业。期间,市委、市政府将派出联合督查组赴各地督查。

据介绍,这次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况等。

为进一步加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,有关方面将对克扣、无故拖欠劳动者报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,依照有关规定列入“黑名单”实行联合惩戒。地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年年底前优先全部清偿。

据悉,治欠保支工作将纳入当地政府绩效考核范围。监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,都将被依法依规严格问责。

“通过开展专项检查,要确保治欠保支工作取得明显成效,实现2018年春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,维护农民工合法权益和我市社会和谐稳定,初步建立全面有效治理拖欠农民工资问题的长效机制,为实现到2020年基本无拖欠的目标奠定坚实的制度基础。”有关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 钱袋子 农民工 部门

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN