破解“执行难” 湘乡法院有两把刷子

2017-12-22 10:24 来源:湘潭在线 作者:赵明 陆义编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

民生、金融两头抓,“互联网+”来帮忙

湘潭在线12月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 陆义)今年以来,湘乡市人民法院坚持以金融债权、民生案件为重点攻坚对象,对上述类型案件执行予以全力保障,以强力手段促进执行落实。数据显示,从2016年11月1日至2017年10月31日,湘乡法院共受理各类执行案件1934件,执结1610件,执结率83.25%,执结标的75830万元。实际到位标的22030万元。这份成绩单已成功占据湘潭市基层法院之首。

搭上“互联网+”快车

“执行难”,是近年来法院工作中的高频词汇,如何破解成为各地法院工作的重要议题。湘乡市人民法院首先从自身队伍、人员整合开始着手。执行局成立了三个执行小组,对案件实行团队负责制,分管院长抓执行工作,形成良性竞争氛围,“不让一个人闲散,各尽其职形成执行合力”。

以往,单独执行容易导致信息传输单一化,为整合资源和信息,湘乡法院建立了集指挥、执行、查询管理与服务为一体的执行指挥中心。通过单兵无线视频设备结合4G网络、GPS定位系统和电子地图,实现视频、音频的实时传输、对话、录音、录像以及执行人员的位置确定,将执行现场情况通过4G网络信号传送到指挥中心,并在大屏幕上显示。也就是说,指挥人员足不出户,就能给执行现场发出指令,根据实际情况调整工作方式。

在曝光“老赖”的途径上,法院充分利用新媒体优势,通过官方微信公众平台,设立失信被执行人曝光台。不仅如此,微信还承载了联系法官、举报、提供线索和投诉建议等功能,解决了长期存在的“找不到人”、“说不上话”、“办不成事”的问题。5月底,“互联网+”在执行上再显成效,湘乡法院完成网络拍卖第一拍。截至10月31日,已累计委托执行拍卖40件,涉及执行标的1000余万元。

“大”案“小”案总关情

2000年,曾某在交通事故中身亡,肇事方谭某在事故后以家庭经济困难为由,不再赔偿曾某家人。湘乡法院判定谭某赔偿5万余元,执行过程中谭某多次避而不见,时间长达16年。案件中的传票已堆成厚厚一叠,执行法官都换过了好几任。今年,通过查询,法官发现谭某在长沙购置了房产,于是依法予以查封,谭某态度由此转变。法官借此机会促成双方和解,拖欠了16年的赔偿款终于成功执结。

民生问题看上去虽小,数额不大,但跟百姓生活息息相关。湘乡法院注重农民工工资拖欠、人身伤害赔偿、交通事故赔偿等涉及民生问题的案件执行,从“小”处着眼,切实解决执行人的生活之忧。

除了民生“小”案外,湘乡法院还有一个重点是金融债权案件的执行,以此维护经济大环境的稳定。湘乡市农商银行与被执行人陈某借贷纠纷一案曾是湘乡法院的“老大难”案件,陈某拒不履行法院判决,还叫嚣“我宁可花大价钱请律师打官司,也不给钱”。面对这类案件,执行人员远赴广东确定陈某的落脚点,将其司法拘留,并查封了其位于湘潭的两层商住楼,促使陈某签订门面租赁合同,每年75万元的租金则通过法院专项账户转给湘乡农商银行。

今年,湘乡法院已执结完毕涉金融案件30件,部分执结55件,实际到位标的额总额9000余万元。一大批金融系统的“烂账”被依法收回,有力地维护了湘乡市金融秩序的稳定与发展。

执行永远在路上

12月,湘乡法院又向社会公布了一批失信被执行人名单,同时开展了执行款物的专项清理、涉金融机构和涉民生执行案件的专项整治活动等一系列行动,专啃“硬骨头”。

法院对逃避执行、抗拒执行行为“零容忍”,同时与公安、金融、房管等部门加强合作,采取查封、冻结、扣押、搜查、司法拘留、公开曝光、追究拒执罪等强制措施,确保案件执行到位。对案件执行实施规范化流程管理,通过审委会研判案情给予相关部门工作建议,在合力围剿“老赖”时形成空前的高压态势,以此震慑失信被执行人。

“下一步,湘乡市人民法院在‘百日执行攻坚活动’中计划执结300件案件,执行到位标的5000万元。”湘乡市人民法院院长崔卫斌表示,工作进入新阶段,但执行永远在路上。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 法院 执行难

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN