花茂村的日子香甜了

2017-12-22 10:51 来源:人民日报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’,党的十九大部署实施乡村振兴战略,给我们花茂村鼓了劲!村里正在规划乡村旅游提档升级,让大家的旅游饭吃得更稳更香甜。”12月12日,“花茂讲堂”开讲,村党总支书记潘克刚宣讲党的十九大精神。

地处贵州遵义的花茂村,一个典型的黔北山村。

小青瓦、坡面屋、穿斗枋,屋前紫薇树枝蔓茂盛,屋后竹林郁郁葱葱,院里三角梅开得正艳。“最宜是小雨微蒙,远处薄雾笼盖山野,近则屋檐滴水成线,泡一壶热茶,且观庭中花。”退休教师侯光富这样描述自己的惬意生活,“如今村子就是景区,这儿的日子比城里好。”

望得见山、看得见水、记得住乡愁,花茂村的田园风光引得游人纷至沓来。同土陶罐罐打了36年交道的母先才,不烧酸菜坛、白酒瓶了,改烧花瓶、茶叶罐,还贷款购进40台拉胚机,供游客体验制陶,“一到周末,城里来的客人就排起长队,今年保守收入40万元以上。”

烧制陶器污染空气,母先才主动花5万多元将老土窑改造成电窑,“美丽花茂来之不易,得珍惜。”

花茂把村庄打造成景区,并没有大拆大建。有取有舍,取的是山水田园一体,山中有田、田中有院;舍的是破坏村庄整体风貌的私搭乱建。受益于美丽乡村建设示范,村里路、水、电、信等基础设施全面改善,千余栋房屋突出黔北民居特色元素。

环境好了,村子美了,村务管理也更精细。拿卫生为例,村里开展健康知识、卫生习惯、清洁环境“三进户”,户户庭院绿化整治。“十九大报告讲农村要生态宜居,说到了我们心坎上。”村委会主任彭龙芬说。

村里开农家乐的王治强,每日都起大早制作拿手菜,平均每天上百位游客登门。

在外打工30多年,王治强4年前回到村里,拿出10多万元积蓄翻修了二层小楼,打算就此过上清闲日子。“可游客越来越多,中午连个吃饭的地方都没有。”在旁人点拨下,王治强又开始了“折腾”,2014年8月,村里第一家农家乐开张,“红军长征时在我家小院住过,就叫红色之家吧。”

没想到生意出奇的好,小半年就赶上以前一年的收入。眼见王治强“螃蟹吃得香”,其他村民也跟了上来,全村近两年新增农家乐32家、乡村旅馆48家、特色小吃店31家,带动就业400余人。

“乡村旅游起了势头,可多数村民还在吃农业饭,一亩地挣个几百元,这日子不算香甜。”潘克刚下决心带着大家把产业搞起来,“乡亲们最关心的还是钱包鼓了没有。”

流转土地调整产业结构,可村里应者寥寥。“600斤的南瓜见过没有?”潘克刚带着20多位乡亲到毕节市七星关生态园取经,最大的一个南瓜王800多斤,掐一掐还真嫩得流水!

眼界开了,观念变了。村里顺利流转土地3000亩建设蔬菜示范基地,200多位农民成了“车间工人”。村里还成立绿动九丰专业合作社,近8000亩地种上了蔬菜、中药材等,亩产值增至上万元。

“外省打工好多年,老人孩子顾不上。现在回到村里务工,已经学会了40余种农作物种植技术。”村民万永香说,“学到本事,打算和姐妹成立合作社发展致富。”这两年,花茂村像万永香一样回乡就业创业的已有2000余人。

《 人民日报 》( 2017年12月22日 01 版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花茂村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN