| | |

央广网湖州12月22日消息(记者张国亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,地处莫干山脚下、人口不足2万的浙江省德清县洛舍镇,加快传统产业改造升级,从“木业重镇”转型为“钢琴之乡”。如今小镇90多家钢琴企业年产钢琴超过5万架,中国产的每八台钢琴中就有一台产自这里。农民造钢琴,质量、销量究竟怎么样?

要说洛舍农民造钢琴的历史,还得和回溯到上个世纪八十年代。三十多年前,洛舍的农民们觉得钢琴也就是一个“能发出声音的大木头盒子”,于是他们从上海钢琴厂请来技术师傅。乡镇企业竟然从国有企业挖专家,在这样颇有时代特征的戏剧性开端下,洛舍镇的钢琴制造业逐渐做大。如今,在乐韵钢琴厂的老板娘金文英的展厅里,最贵的一架钢琴,已经可以卖到135万元。

洛舍的钢琴制造之路前几年也遇到过发展“瓶颈”——没有规模化生产、没有过硬的质量、没有叫得响的品牌,只能赚取同行业最微薄的利润。面对困境,敢想敢干的洛舍人,主动寻求突破——他们从奥地利引进品牌,从韩国请来调音师,主攻高端市场。在钢琴产业发展同时,传统的木业产业也随之发展,两大产业之间形成良性互补。

就在金文英接待大学生的同时,洛舍东衡村总支书记章顺龙,正在一片工地前陪着洛舍镇镇长唐捷商讨钢琴小镇的规划。

章顺龙:我们到浙江音乐学院去过了,把我们的钢琴小镇规划拿过去看了,看了之后,觉得规划做的还是不够精细。

洛舍钢琴企业大多规模不大,为解决当地小微企业用地难题,“中国钢琴小镇”项目正在规划并开工建设。中国特色社会主义进入新时代,洛舍人有什么新目标?他们的回答是,从“中国钢琴第一村”到“中国钢琴文化第一村”!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新气象 新时代 钢琴小镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN