| | |

湘潭市委书记、市人大常委会主任 曹炯芳

党的十九大报告明确指出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。要更快更好地跨越这道关口,提升经济创新力和竞争力,必须紧扣抓产业、强实体这一主题,坚持质量第一、效益优先这一原则,突出问题导向,强化短板思维,注重以辩证思维、发展眼光摸清短板中的优势、优势中的短板,大胆地晒家底、亮账本,从而有的放矢、对症下药,进一步扬长避短、扬长克短、扬长补短,努力争创产业发展新优势。

湘潭是传统的工业大市、农业大市、旅游大市,历经多年转型发力,产业基础更加坚实,体系更加完备,优势更加明显。但在经济新常态下,市场和业态不断发生新变化,和其他地方一样,湘潭正处于转方式、优结构、强动力的攻关期,也正经历着“蝶变”的阵痛。

在转型升级上,有特点但亮点不足。历经多年转型发展,形成了一些创新点,产生了一些新动能,尤其在立足科教优势的基础上,取得了海牛深海钻机、海泡石等一批重大创新成果。但客观来看,动能转换速度还不够快,真正占据市场前沿、具备核心竞争力的战略性新兴产业仍然不多,产业层次、质量和效益亟待进一步提升。特别是原始创新能力、企业创新能力差距明显,产学研脱节、转化利用率不高的问题亟待解决。

在体系构建上,有支撑但支柱不强。近年来,湘潭围绕打造中部崛起“智造谷”,加快构建“1+4”特色产业体系,“1+4”重点产业占全市规模工业比重接近70%,但缺乏龙头产业和企业的强劲带动,支柱作用和效应还未完全显现。除了汽车及零部件产业“一枝独秀”,一直保持20%左右的增长以外,其他产业尚未形成齐头并进的态势。今年以来,智能装备制造、新一代信息技术、新材料等规模工业增加值增速一直低于全市增速,没有展现出应有的优势。

在产业互动上,有结合但融合不深。一二三产业互有发展,但彼此之间关联不强、融合不紧,尚未形成深层次互动。比如,湘潭农业及旅游业资源丰富,近年来也涌现出了农业休闲游、生态游等融合性产业,但大多处于浅层次对接,真正在串珠成线、打造品牌上做得还很不够。又如军民融合产业,技术转化、成果转用的效益还未完全显现;互联网、云计算、大数据、物联网与各领域、各行业深度融合、跨界融合亟待进一步发力。

在发展模式上,有集聚但集群不优。近年来,我们以园区为主阵地,以链式发展为主方向,形成了一批产业集聚发展区和产业集群。但园区主导产业优势不突出,产业集群还不够强不够优。如去年全市汽车整车制造业企业仅为3家,汽车产业产值不足300亿,而长沙达到7家,产值过千亿。产品配套率不高,目前吉利汽车本地配套额占比约25%,相比长沙三一重工、株洲南车60%以上的本地配套率,差距不小。

习近平总书记在十九大报告中强调:“必须把发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”。短板就是标靶,问题就是导向。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,以建设现代化经济体系为目标,以推动产业振兴为首要工程,以供给侧结构性改革为主线,纵深推进创新引领开放崛起战略,深入对接省委“三个着力”“四大体系”“五大基地”建设,聚焦短板问题,持续攻坚克难,全力寻求突破,加快推动传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,不断培育和集聚产业发展新优势。

一是突出创新引领,加快驱动转型升级。创新是第一动力,也是战略支撑。湘潭将以长株潭自主创新示范区建设为核心抓手,依托科教资源优势和产业创新研究院、协同创新联盟等平台,不断提升原始创新能力、企业创新能力,加速推动科技成果转化,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加强创新人才培养使用,实施“莲城人才计划”,着力引才、聚才、铸才、育才、扶才、优才。以湖南中部老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设为契机,加大对钢铁、化工、建材等传统行业的技术改造力度,支持骨干企业研发新技术、开发新产品、开辟新市场。瞄准产业链高端,重点培育新能源、机器人、通用航空、北斗导航应用、新型动力等战略性新兴产业,促进产业迈向价值链中高端,催生一批附加值高、竞争力强的新增长点和优势产业集群,积聚发展新动能。

二是突出智能制造,全力打造“智造谷”。智能制造是新型工业化的主方向、主趋势、主动力。当前,省委、省政府正在加快建设以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,对制造业基础坚实的湘潭而言,这是最大的利好。我们将全力建设中部崛起“智造谷”,坚持稳固稳定传统优势与培育拓展新优势相结合,充分发挥湘潭智能制造基础和后发优势,积极对接“中国制造2025”“互联网+”“湖南建设制造强省五年行动计划”等国省战略,以创建长株潭“中国制造2025”试点示范城市群为牵引,大力推进汽车、装备制造“两个千亿”行动计划,培育壮大“1+4”特色产业,构建“高端、智能、高效、绿色”的新型制造业体系;弘扬“工匠精神”,加大品牌建设力度,促进“湘潭制造”向“湘潭智造”跨越,打造集聚度高、融合度深、竞争力强、带动力大、具有全国影响力的智能制造业产业集群。大力推进工业强基工程,着力破解我市制造业核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础瓶颈。

三是突出协同发展,促进产业深度融合。推动产业融合发展,既是规律使然、大势所趋,更是破解难题、提升短板的关键一招。要立足三次产业结构优化、协同共进,加快推进农业现代化、新型工业化和现代服务业发展。以国家现代农业示范区建设为抓手,提高农业专业化、规模化、市场化水平,加快发展具有湘潭特色的都市农业、观光农业、精致农业。以“三山两水一湾一园”为重点,抓好顶层设计,优化基础配套,加强线路开发,实现旅游格局全域优化、服务全景覆盖、产品全链创新、产业全盘联动、形象全面提升。大力实施“互联网+”计划,促进互联网、云计算、大数据、物联网与各领域、各行业深度融合、跨界融合。发挥湘潭军工企业技术优势,加快国家新型工业化军民结合产业示范基地和省级军民融合特色产业园建设,推进军民深度融合发展。

四是突出做强园区,推动产业集群发展。园区是地区产业转型升级的核心动力源、重要集聚区。要坚持以园区为核心平台,以集群发展为主攻方向,坚定不移走集约化、特色化、市场化发展之路。加快由项目集聚向产业集群转变,以产业链整合为抓手,对接北上广,紧盯500强,加大大项目、好项目、优项目的招商力度,加快培育壮大龙头企业;围绕5大产业集群,有针对性地建链、补链、强链,延伸产业链条,优化配套协作,提高产品本地配套率,促进产业集聚发展。加速推动政策、资金、要素向园区集中,促进项目、企业、产业向园区集聚,打造一批集群度高、产业链优、影响力大的产业集群。加快由全面布局向特色发展转变,站在全省、全国乃至全球的高度谋划产业发展,找准自身定位,坚持错位发展,强化产业配套、区域配套,把自身的优势产业做特、做精、做强,培育一批拿得出、叫得响、有前景的特色产业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳 贯彻发展新理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN