【湘潭市重点项目巡礼】湘潭竹埠港老工业区转向生态新城

2017-12-25 08:14 来源:湘潭在线 作者:谭丽 余婷玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 余婷玉) 竹埠港地区,5年前曾是化工企业集聚区,聚集了28家化工企业,污水横流、气味难闻。现在,路面干净整洁、空气清新,环境有了翻天覆地的变化,正朝着生态新城的目标挺进。

自2015年全面关停28家化工企业后,初步统计,这一区域全年共减少用电量约9600万度,减少用煤量约14.5万吨,减少废水排放约260万吨,减少废气排放约20亿立方,减少二氧化硫、氮氧化物等污染物排放2000多吨。由此,湘江湘潭段干流地表水质3个监测断面达标率首次全部达到100%,湘江水质安全指数得到了明显提升。

2016年2月,国家发改委批复,同意将竹埠港地区纳入环境污染第三方治理试点范围,并要求严格按照试点目标,全力以赴加快竹埠港环境污染治理及关停工作。目前,竹埠港地区在全省率先实现污染企业整体关停,雨污水和废水经过治理全面达标(2016年成功直排,当年全国化工地区治理唯一一家),全面确保了区域稳定,打造了关得下、治得好、稳得住、促发展的基本模式,为全省乃至全国重金属污染治理提供了可复制、可推广的经验,得到了中央、省、市各级领导的充分肯定和社会的广泛赞誉。

环境是第一资源,低碳绿色生态发展才是园区可持续健康发展之路。竹埠港老工业区作为岳塘经开区的重要组成部分,在园区发展过程中,企业关停、基础建设、产业发展较好实现了互动融合。区域内基础配套设施建设全面拉开,长株潭城际铁路及沃土路、板十六路(芙蓉大道-赤金路)等已建成通车,团竹路(沃土路-芙蓉大道)、芙蓉大道复线、竹埠大道二期、板十一路等项目即将建成通车,板十七号路、佳木路、昭山二十三号路等道路已经启动建设。竹埠港工业遗址公园、岳塘人民医院、国际实验学校等公共服务配套项目加快推进。

针对一些现实问题和实际需求,根据市、区的统筹安排,还将对竹埠港老工业区及其周边区域场地环境进行全面调查与风险评估工作,并计划将之打造为行业标杆,创建“国家老工业区土壤和地下水重金属及有机物复合污染风险管控示范区”。这是国内首次对大面积的污染区域进行风险管控,今后竹埠港区域将以风险管控成果作为区域治理和开发的指南。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工业区 竹埠港 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN