| | |

湘潭在线12月25日讯(通讯员 舒怀)今年可谓是湘潭市工业贸易中等专业学校(以下简称“工贸中专”)的丰收年,刚刚过去的两个月里,该校捷报频传。11月,舒怀、何焱、陈坚老师在教育部主办的全国职业院校信息化教学竞赛中获得二等奖。这是职教系统最高规格的教学竞赛,他们团队是我省今年中职组教学设计赛项参与现场决赛的唯一代表,并取得我市中职学校迄今为止在教育部信息化赛课中的最好成绩。王小梅老师在全国中职“创新杯”教师信息化说课大赛中荣获二等奖,黄丽老师在全省中职教学设计比赛中荣获第一名;12月,工贸中专在已有承办2017年全省职业院校技能竞赛成功经验的基础上又被选定为2018年全省职业院校技能竞赛赛点学校,并且是承办赛项最多的中职学校之一;彭坚、谭卫平、易雅丽老师和学生邓佳林获得全市创建全国文明城市先进个人称号;学校被授予全省第十八届中小学电脑制作活动最佳组织奖,汤宇等7名学生在全省中小学电脑制作比赛中获奖,22人获该赛项市级奖励……这种厚积薄发得益于工贸中专以全市现代学徒制试点为契机,大力改革人才培养模式,教育教学质量节节攀升。

2015年底,工贸中专成为我市首批教育科学研究基地之一,成为全市唯一的中职教育现代学徒制研究基地。两年来,学校与舍弗勒等多家知名企业建立了长期深度融合的合作关系,在海信集团、中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司、湘潭红太阳旅行社、长沙新怡园等30余家名优企业建立校外实习基地。学校汽车运用与维修专业在继续与湘潭鹏飞汽车服务有限公司合作的基础上,又与株洲市美驰车界汽车服务有限公司开展现代学徒制培养合作;高星级饭店运营与管理专业、中餐烹饪专业与湖南华银酒店管理有限公司合作,组建“营养与烹饪华银班”;数控技术应用专业与中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司联合组建了“中冶京诚班”,与德国舍弗勒集团共同组建“舍弗勒班”,由学校和舍弗勒集团共同按照徳国“双元制”教育模式进行培养,以湘潭“未来工厂”员工的标准作为培养目标,学生毕业后将成为“未来工厂”的技术骨干。下面就让我们一起走进校园,了解现代学徒制的有关情况。

数控技术应用专业:本土“双元” 理实一体

“你确定这件量具摆放在工具台的左上角位置吗?”师傅严厉地质问工贸中专舍弗勒2班的袁超同学。袁超是工贸中专数控专业的高一新生,经筛选成为舍弗勒2班的30名幸运儿之一。和其他同学一样,他每天穿好工装,7时20分在校门口集合上车,由班主任或专业教师带队前往舍弗勒“未来工厂”,8时30分,他以“准员工”的姿态在舍弗勒开始“上班”。之前的对话就是实操师傅在对学生的操作进行点评讲解。

德国职业教育的“双元制”享誉全球,德国人严谨的工作作风举世闻名。工贸中专的舍弗勒班结合实际情况,将“双元制”本土化。学校与企业共同招生选拔人员,共同制订课程标准,共同完成教学任务。学校主要负责理论教学,企业主要负责实习指导,交替进行,理实一体。袁超等同学感慨:“现在真的明白了什么叫‘学以致用’,老师刚刚在课堂里讲了游标卡尺的用法,接下来完成工作任务就要用到,这样让我们学习很有动力,很有目标!”基于行业标准,以企业需求为导向,校企协调统一教学进度,实现教学内容与工作任务的无缝对接。

在这里,常常有学生午休时间依然捣鼓工件,只为按照考核标准当选“每月之星”,只为三年后成为舍弗勒工厂的正式员工,只为实现心中的“大国工匠”梦。

营养与烹饪专业:校企联手 文化育人

在华银国际大酒店的大厅里,一群面庞青春略显稚嫩、身着厨师服的“大厨们”正跪地给家长洗脚,有的家长捧读着孩子的亲笔信喜极而泣,有的家长满脸笑容与孩子耳语交流……这一幅幅温馨的画面就在工贸中专首届营养与烹饪专业“华银班”的家长座谈会上真实上演。

今年年初,工贸中专与湖南华银酒店管理有限公司合作,有效实现校企优势互补,共同培养高素质技能人才。“工学交替”是营养与烹饪专业“华银班”的主要培养模式。在为期一个多月的实习期间,华银酒店选派了技艺高超、经验丰富的烹饪能手手把手传授学生技艺。学生在学习专业技能的同时,还潜移默化地受到华银“以爱立业,以孝治企”的优秀企业文化熏陶。通过亲身感受华银先进的管理制度和经营理念,学生在纪律观念、责任意识等方面明显增强。与会家长纷纷表示,非常感谢工贸学校和华银酒店对孩子的培养教育,让孩子不但学到了厨艺和技能,更懂得了感恩和做人。

未来的工匠名师,不仅有精湛技艺,更有传统美德。“德技兼修,知行合一”是工贸中专秉承的教育教学宗旨。作为国家中职改革发展示范学校,工贸中专校企合作形式多样,教学改革不断深化,人才培养质量稳步提升。今年在各级各类技能竞赛中,学校在国赛中获得4枚铜牌;获得省级奖项12个,其中一等奖4个;市级奖项64个,连续10年蝉联全市团体冠军。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市工贸中专

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN