湘潭八斗丘:取才高八斗之意

2017-12-25 09:43 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 周伟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

昔日八斗丘。(记者 陈旭东 翻拍)

昔日八斗丘。(记者 陈旭东 翻拍)

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 周伟)在湘潭县易俗河镇有一个地方名叫八斗丘。退休老干部、原湘潭县委办公室副主任郭奇志告诉我们,晚清时期,唐子明在这里建造庄园,庄园面积为八斗(八亩),同时取才高八斗之意,因此得名。

据相关记载,清咸丰年间,祖居易俗河的唐子明参加曾国藩的湘军,因才能出众,历任知府、江苏省厘金局官员、南洋水师主管后勤官员、湖南省盐政史、江南银元局官员、江宁筹防局主管后勤官员等。同治年间,唐子明和大弟唐子襄在易俗河购买李家大块土地盖成八斗丘大民居。因房屋建筑面积为八斗,也希望后人奋发图强、才高八斗,因此取名为八斗丘。

八斗丘有房屋80余间,有二层观景楼台,围墙槽门开在北向,面朝“杨柏山”和老街。围墙前左右有大门,外有一水塘,内有一大坪,坪内栽有玉兰树,是当年易俗河地区最大的一栋大民居。

1944年7月,日军占领易俗河,八斗丘庄园因单栋独宅,有坚固的围墙,被霸占作为指挥部,深夜经常传出拷打平民、商人、情报员的惨叫声。

1945年8月15日,日本无条件投降。9月20日,国民党七十三军军长韩睿、军法处长郭仲和,在易俗河的日军驻湘潭指挥部“八斗丘”庄园中,接受驻潭日军八一旅团的投降。签降后,七十三军的士兵们押着100多名日军,从八斗丘西侧下到草坝里,命令他们放下武器,并排队到河边铁牛码头坐船,遣送到湘潭伍家花园训诫教育,等候回国。

1945年11月,王文吉、王显璋、王元吉等租八斗丘唐子襄儿子绍南、侄儿果泉的房子创办了私立石浦中学分校,这也是湘潭县一中的前身。1947年初,取“涓江之滨,书声琅琅”之意,学校改校名为湖南私立江声中学。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 八斗丘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN