那位轻徭薄赋的东汉侯爷 湘潭黄龙庙是百姓为你而建

2017-12-25 09:44 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)东汉时期,曾经有位侯爷葬于黄龙山,山上有个黄龙庙,山下有个黄龙村………12月23日,我们根据传说,来到湘潭经开区响水乡黄龙村,前往黄龙庙一探究竟。

冬日的暖阳斜斜射下,青山安静绵延,远远有一座朱漆斑驳的庙宇立于山坡上。我们走近一看,庙门的正上方写有朱红色的“黄龙庙”三个大字,两侧有一副对联:“仙峰德泽绵,黄龙普雨露。”庙内有仙峰宫,庙门旁还有座建筑写着“真觉寺”几个字。村民告诉我们,这里就是黄龙庙,为纪念黄龙侯爷而建。

黄龙:东汉“十九侯”之一

黄龙侯爷是何许人呢?据湘潭文史研究专家周磊著《湘潭老城记忆》和相关史料记载,湘潭从湘南县起至湘潭县,最先封侯的就是黄龙。延光四年(公元125年)三月,汉安帝刘祜在南巡途中病逝,阎皇后力主迎立年幼的刘懿为帝,并以皇太后的身份临朝听政。十月,刘懿病逝,仅做了200多天的皇帝,亦称东汉前少帝。之后,黄龙与当时的宦官之首孙程等十九名宦官密谋,发动了宫廷政变,拥立被废太子刘保为帝,即顺帝。经过这次的政变,黄龙等十九位宦官全部封侯,就是东汉时期声震朝野的“十九侯”。

《后汉书·宦者列传·孙程传》中记载,“其封程为浮阳侯,食邑万户……黄龙为湘南侯,五千户……是为十九侯。加赐车马金银钱帛各有差。”黄龙被封为湘南侯,食邑五千户,这五千户上交的赋税等全部都是黄龙的俸禄,他的食邑在十九侯里排第四。

黄龙在湘南就任期间,因轻徭薄赋,扶植生产,得百姓拥戴。他的部分德政流传到了明清时期,以致明清时期在湘潭建了两座黄龙庙纪念他,并把市内“坡子上”命名为黄龙巷,当时为了避讳,称龙为“遛”,黄龙巷就是“遛子巷”。明清时期的湘潭建了不少码头,其中的一个就取名为黄龙码头。

黄龙死后葬于黄龙山,老百姓在黄龙山顶上建了黄龙庙纪念这位侯爷,黄龙山脚下的这个村也用“黄龙”来命名。

黄龙庙:历经多次重建

六旬村民龚靖宇告诉我们,现存这座黄龙庙是上个世纪九十年代初重建的。以前村里有座老庙,在山的更深处,明朝时改名真觉寺,常有善男信女们虔诚礼佛。上个世纪六十年代老庙被毁,庙内的明嘉靖年间巨磬,也化为了铁水。现在,老庙还存有遗址,周围已长满草木。龚靖宇又说,老庙也不是最早的黄龙庙。他听老一辈说过,最早的黄龙庙是建在山顶的,10多年前,还有人曾在山上找到一些古时百姓建筑用的青砖青瓦碎片。

1993年,黄龙村村民集资重建了黄龙庙。黄龙庙重建后,香火益盛。村支书刘秋良介绍,黄龙庙每年都会举行多次活动,比如农历的二月十九日、六月初六等。每年最大的一次活动,是九月初九的重阳庙会。那天,不仅黄龙村的村民成群结队赶来参加,周边的百姓也会汇聚于此,并带来各种农副产品和手工艺品交易,共庆传统民俗盛会。庙会为期两天,有如节日庆典一般,还有戏看。以前演过皮影戏,现在主要演花鼓戏,因为花鼓戏更受欢迎。另外,庙里还会摆宴席,在今年的重阳庙会,光宴席就摆了75桌。当时,庙宇四周人头攒动,人们忙着看戏、买东西,热闹非凡。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 侯爷 黄龙庙

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN