湘潭文化产业发展迅速

2017-12-25 10:08 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 陈辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 陈辉)湘潭文化产业协会影视分会授牌成立,分会旗下的第一个影视剧项目——《狐门密事》也在当天正式杀青。

“天天向上”背包获全国文博单位文创产品联展“最受欢迎文创产品奖”,并在意大利米兰第24届国际博物馆协会全体大会展出。

可以列举的例子还有很多。

近年来,湘潭市紧紧围绕全面建成小康社会的目标和“五位一体”的总体布局,采取了多种措施强化文化建设,优化了文化产业发展环境,文化产业的发展日新月异,为实现全面建成小康社会目标持续贡献力量。

数据显示:2011年,全市文化产业增加值48.46亿元,占全市GDP比重为3.31%。2016年,全市文化产业增加值85.79亿元,占全市GDP的比重为4.65%。今年1-9月,湘潭市规模以上文化企业180家,规模以上文化企业总产值为132亿元,与过去相比今年湘潭市文化产业发展势头强劲。其中,文化创意产品以一种全新的业态,呈现在人们面前。

市文体广新局相关负责人介绍,近年来,湘潭文化产业市场更趋繁荣,文化产业产品活动丰富,文化产业保障措施也更加完善。

从产业整体情况看,目前湘潭市文化产业整体实力提升较快,初步形成了一批文化产业龙头企业,谋划了一批具备一定规模和发展前景的产业项目,从业人员队伍不断壮大,投资多元化局面初步形成,作为经济支柱产业的雏形已经呈现。

从文创产品情况看,湘潭市文化产品日益多样,文化产品的文化内涵和创意深度也迅速提升,湘潭市依托丰厚的地方文化底蕴和相关部门的支持也孕育了一批优秀的文化公司和文化创意产品。如10月17日,石鼓油纸(布)伞制作技艺亮相“第二届长江非物质文化遗产大展”,在湖北省武汉国际会展中心,受到了当地观展观众的一致好评。

为加快和保障文化产业的发展,湘潭市不断完善保障措施,制定关于支持文化产业发展若干政策的实施意见和相关实施方案,并从知识产权、市场竞争和融资方式等方面,逐步完善关于文化创意产业的法律保障,为湘潭市文化产业的发展保驾护航。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产业发展 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN