【节气里的湘潭风物志】冬至:终藏之气 至此而极

2017-12-25 10:32 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)12月22日,冬至,太阳几乎直射南回归线,是北半球各地一年中白昼最短、黑夜最漫长的一天。所谓冬至,是说终藏之气,至此而极。阴极之至,阳气始生。日至南,日短之至,日影长之至,因而称为冬至。

二十四节气中,冬至是最早被制定的一个。据了解,早在两千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测出了冬至。

冬至的物候,一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。古人认为蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛。土里面的蚯蚓,仍然蜷缩着身体;麋感到阴气渐退而解角;由于阳气初生,此时山中的泉水可以流动并且有温热感。

这时候的莲城,道旁的鸡爪槭红透之后,渐趋干枯了。干枯的叶片缩成一团,或挂在枝头,或飘扬落地,像极了鸡爪的形状,因而得名。到了乡村,农民又到了悠闲的时节。除了熏制腊肉、制作红薯粉等,其他时间,多半空闲在家里,或到邻居家中串门。

有趣的是,在古代,人们发明了“九九消寒图”。因为从冬至开始,白昼渐长,经过数“九九”,一共得八十一天才寒尽春来,古人称之为“复阳”。人们利用“九九消寒图”,以每日填画的方式,记日、消寒、也是有趣的娱乐活动。

在古代,人们会在冬至这天祭祖,以此贺冬。到了今天,冬至也是一个传统节日,人们习惯了在冬至这天吃饺子。有心一点的,提前做好饺子,待第二天清晨作早餐吃。不记得这天是冬至的,往往在经朋友提醒后,买一份饺子或到餐馆吃饭时点一份饺子。人们往往也不探究竟,既然都说是习俗,那就吃好了。对人们来说,以节日的名义团聚在一起,就是冬日里最温暖的事情了。

冬至之后,北半球的白昼越来越长,气温持续下降,一年中气温最低、最寒冷的时节又到了。这时候,生命活动从动转入静,饮食适宜多种多样,荤素搭配也十分必要了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风物 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN