| | |

德国总理安格拉·默克尔所在的立场保守的联盟党(基民盟与基社盟)与中左的社会民主党(社民党)将于明年1月就联合组阁启动试探性谈判。社民党一名高级成员23日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙提出的一系列重塑欧洲主张将成为这场谈判的重点。

德国副总理兼外交部长、社民党前主席西格马·加布里尔23日接受德国丰克媒体集团和法国《法兰西西部报》采访时提出上述说法。他说,他赞赏马克龙提出的重塑欧洲主张的核心理念,支持在欧元区核心建立强有力的统一预算。

马克龙今年9月在巴黎索邦大学发表演说,提出一系列重塑欧洲的“五大构想”,主要包括去官僚化、加大防务合作、推动税收改革、加强年轻人跨国交流和强化民主建设五个方面。

就欧元区而言,马克龙提议设立一名“大管家”,即欧元区“财政部长”,与之相应,设立欧元区预算用以投资基础设施建设和其他大型工程项目。

就整个欧盟而言,马克龙提议新设欧盟检察官,负责调查跨境涉恐案件;新设难民管理机构,统管难民资格认定与接收等事务;新设边防警察,负责非法移民监督与执法;新设创新机构,推动人工智能联合研究。

按加布里尔的说法,在定于明年1月7日启动的组阁试探性谈判中,“马克龙主张”将成为非常重要的一部分。对于这场谈判,默克尔提出,她希望双方能在明年1月中旬达成初步协议。

加布里尔说:“我们应该准备好,为未来作出更多投资。德国是欧盟最大的赢家,可作出更大贡献。”

虽然组阁试探性谈判尚未启动,但双方已经在一些议题上针锋相对。社民党高层本月早些时候举行会议决定,在组阁谈判中,推进医疗保险改革、允许难民家庭赴德团聚、气候保护、避免老龄贫困等将成为关键议题,而基社盟则表态不会接受社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”要求。(张旌)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 马克龙 谈判

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN