| | |

在谈及深化供给侧结构性改革时,十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

优化交通等基础设施的供给结构和供给质量,是助力实体经济发展的一大有力抓手。近年来,我市不断加大基础设施投入力度,加上已经彰显的区位优势和城铁、高铁运输网络的连续拉通,带来了更为便捷的交通优势。

事实上,我市水资源和水运资源优势同样得天独厚,从古至今,我市被誉为“金湘潭”,很大一部分原因是得益于18“总”码头带来繁荣的临港经济,湖南省最大的河流湘江穿过市区,上起马家河、下至昭山湾,全长42千米的湘潭港拥有易家湾、谭家湖、大埠桥、铁牛埠港区、九华港区(河西中心港区)、河西港区、易俗河港区、寒鸡港等多个港区,被誉为“千里湘江第一湾”。

湘潭高新区目前拥有水运、铁路、高速公路等综合交通优势,特别适合发展临港经济和相关产业。辖区内拥有近3公里的岸线资源,铁牛埠码头二期岸线长度280米,紧临沿江风光带,拥有3000吨级舶位2个,配套200亩的货运堆场。码头配套的青年路按城市一级干道和园区货运通道标准建设,将码头和火车货运站有机串联起来,湘钢、电厂的货运铁路专线离码头不到1公里,有条件实现铁路进港区,高速路网发达,20分钟内可上京珠、沪昆等高速。

近年来,高新区按照园区发展战略,发挥临江优势,合理有序利用岸线资源,优化沿江产业布局,依托铁牛埠码头二期和周边1500亩仓储物流用地、2000亩工业用地,大力发展临港经济,着重发展智能装备制造、港口商贸物流、工业旅游、高端装备集疏运中心,打造“港、航、货、流”综合物流体系。高新区将抓住宏观政策机遇,加快融入“一带一部”发展战略,以“打造智造谷、建设自创区”的整体目标,加大项目招商力度,以临港经济区为载体,拉开园区产业转型升级、加快发展新兴产业的“二次创业”的大幕。2017年引进的湘潭新松机器人产业园项目总投资120亿元,毗邻铁牛埠码头经济区,项目将打造集总部经济、创新经济、产业经济、旅游经济为一体的综合产业体项目,已于2017年11月15日正式开工建设,建成后将极大地促进高新区经济发展。

为此,建议政府相关主管部门加大对港口码头的关注力度,加大投入,提供相应的政策支持,将我市湘江港口码头经济作为未来经济拉动的一个重要手段。(湘潭高新区招商合作局)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN