【学思践悟十九大】加快构建全面创新体系

2017-12-25 16:25 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,并指明了方向:2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

通过对十九大精神和报告原文的学习领会,高新区创业中心在“大力推进自主创新示范区建设,加快构建全面创新体系”方面提出建议。

突出创新驱动。一是突出企业创新主体。支持湘电风能等龙头企业加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度。二是完善创新平台载体。大力发展众创空间,着力完善优化“众创空间→孵化器→加速器到科技园”的全链条创新创业生态环境。着力打造院士创新产业园,推进与深圳清华研究院合作项目的实施及院士产业园建设项目等重大创新产业项目的开展;建设长株潭力合创新中心、力合星空众创空间,切实发挥清华创新资源引领辐射能力。三是实施人才强区战略。主动对接国家“千人计划”、省“百人计划”等,着力引进一批掌握核心技术、引领产业跨越发展的海内外高层次人才和高技术创新创业团队。

打造智能制造示范。一是加快园区企业智能化改造,大力推进现有产业的中高端发展,力争三年内实施“机器换人”技术改造项目10个,新增使用工业机器人300台,打造智能制造示范生产线16条。二是加快落实《湘潭高新区加快推进智能制造示范区企业(车间)创建实施方案》,着力打造一个湘潭机器人智能制造示范基地。

强化特色产业链群。实施园区重点规模企业“121”倍增计划,到“十三五”末,重点培育百亿以上龙头企业1家,十亿以上龙头骨干企业20家,亿元以上企业100家;以新能源装备和汽车零部件产业为重点,壮大“智造谷”核心产业集群。鼓励企业加大对风电控制系统、汽车电控系统、动力电池等关键核心技术和共性技术的研发、转化和产业化力度,提升核心竞争力。

强抓招商引资。一是探索以产业招商、科技招商为重点的精准招商运行模式,进一步完善政策体系、工作机制,探索委托招商、驻点招商等方式方法。二是积极对接大型央企、世界500强、知名民企等,着力引进研发中心和区域总部。充分发挥院士创新产业园、力合长株潭创新中心的人才集聚效应,引进一批技术含量高、发展潜力大的新兴项目,重点跟进机器人小镇、深圳国人通信等项目。三是充分发挥“港洽周”影响力和辐射带动作用,积极主动对接意向项目,通过点对点精准招商服务,促成中冶湖南基础设施建设有限公司总部项目、中节能中南地区总部暨节能示范工程、恒力国际湘潭石墨烯产业园、神达投控电脑组装生产等一批项目的签约落地。(湘潭高新区创业中心)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN