| | |

“必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

近年来,随着公众环境权益意识和环保参与意识不断提升,改善环境质量已经成为人民群众的核心诉求。现如今,湘潭的夜间噪音污染已经成为影响城市居民生活品质的一个重要因素。根据世界卫生组织公布的标准,即使是40分贝至50分贝的噪声干扰,人们也会从熟睡状态变成半熟睡状态,噪声污染已成为继空气污染之后第二大影响人体健康的环境因素。

湘潭市于今年光荣的评选上了全国文明城市,更加应该对城市夜间噪音的现象加以督查与整治,以“政府部门加强监管,城市居民应自觉抵制”的方式来还给湘潭静谧美好的夜晚。

建议政府部门对重点区域进行大力整治,研究具体整治措施,制定了切合实际且操作性强的整治方案,治安、交警、巡警、城区各派出所等单位密切协作,多方联动,明确整治目标,开展夜间噪音整治行动。一是加强防治噪音污染的相关宣传,各单位可以采取张贴宣传标语,发放宣传材料、签订《承诺书》等形式,广泛宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关法律法规,加大预防噪音污染的宣传力度,积极进行城市居民的正面引导。二是实行建立投诉热线,实行24小时值班制度,一经受理,及时查办,对夜间噪音进行全面监控和防治。三是出台夜间施工管理办法,加强审查,提高对企业降噪措施的要求,提高企业的违法成本,从源头上为减少施工噪声提供制度保障。

针对城市噪声污染,若单凭职能部门的力量,难以达到理想效果。因此,广大市民也应积极行动起来,自觉抵制产生噪声、传播噪声的行为。一是对工程修建等施工噪声,对广场舞等社会噪音,对夜市的商业噪音,采取积极投诉,多方协调的方法。二是从自身做起,做文明湘潭人。不在早上7点前和晚上21点后进行广场舞类型的健身活动,不在城区私设灵堂,不乱鸣笛制造噪音。做到广告少一点,声音低一点,不噪声扰民,不乱搭乱建,共同维护一个安宁的居住环境,为城市文明添砖加瓦。

城市噪声对于居民的干扰和危害日益严重,已经成为危及城市环境的一大公害。治理城市夜间噪音污染,需要各方的共同努力,让我们一起努力,营造一个安静祥和的湘潭之夜,打造一个更加文明的大美湘潭。 (湘潭高新区财政局)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN