| | |

党的十九大报告对生态文明建设着墨很多。报告指出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献,并强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”更是首次提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,而富强、民主、文明、和谐、美丽又与经济、政治、文化、社会、生态一一对应。

遵循“绿水青山就是金山银山的理念”,建设美丽中国,其中的重要组成部分就是美丽乡村建设,它涵盖了广大乡村地区经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各领域各环节。

双马街道部分区域是长株潭绿心保护区的核心区,受各种因素限制,目前“美丽乡村”建设过程中存在农村产业发展培育难、农村区域规划实施难、乡村振兴财政投入紧张等一些问题。

通过认真学习十九大精神,具体结合双马街道实际,双马街道下一步要加大资金投入。在抓好基础设施工程建设的同时,积极向上争取政策,确保各项配套资金落实,并整合各类涉农资金,集中力量投入美丽乡村建设。以政府为主导,积极探索市场投入机制,引导社会力量参与到美丽乡村建设中来。

加强环境治理。目前,我国农村生态环境还是存在一些问题,例如饮用水污染、化肥农药污染、生活垃圾处理不当……加大环境整治力度,完善生态环境建设,加强村民环保意识,是建设“美丽乡村”的根本。

美化人居环境。通过提升道路硬化、垃圾处理、污水治理、卫生改厕、乡村绿化等基础建设工程,切实整治村容村貌,改善人居环境,着力提高美丽乡村建设品位,扎实推进“美丽乡村”建设各项工作。

选准做强产业。要立足区域、产业和环境实际,加大投入,加强引导,因地制宜选准产业,做精做强产业扶持,带动农村经济的发展,进而提高美丽乡村建设的内生动力。

带动经济发展。建设美丽乡村首先要带动农民致富,因地制宜、找准优势,打造农村经济发展新模式。发展农业的同时发展加工业,结合观光业,帮助农民获得长远的、稳定的收益,让农民对建设美丽乡村充满期待。

提升管理水平。要创新社会管理方式、利用网格化管理;组织开展大排查、防患于未然,从而提高居民的安全感,形成良好的社会风气。

完善配套设施。推进综合文化站、娱乐中心、图书阅览室、健身器材、活动广场建设,完善教育、医疗等方面配套设施的建设,让农村居民享受到在城市一样舒适安心的环境。

浓厚农村文化。要加强农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在美丽乡村建设中落地生根。在保持原有的文化底蕴的同时,创建发展农村特色文化,开展丰富多彩的新农村文化活动,进一步充实浓厚新农村文化建设的良好氛围,提升美丽乡村建设的品质。

提高村民素养。美丽乡村的容貌最终还是体现在村民的身上,积极开展文化、技能、道德修养等方面的培训活动,让“建设美丽乡村”的理念深入人心,提高村民的整体素养,提升村民的幸福指数。 (双马街道办事处)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学思践悟

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN