小账本蕴藏大民生

2017-12-26 08:41 来源:湘潭在线 作者:朱启袖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/朱启袖

12月15日《湘潭日报》刊发的报道《为国家记好农情细账》,较详实地介绍了湘乡市泉塘镇双托村全国农村固定观察点(简称双托观察点)50户农家30年来记好家庭收支账的情况。

双托村50户农家,1986年被确定为全国农村固定观察点,从1987年元旦开始,按照“真实、全面、及时、工整”的要求,逐日逐笔地记录家庭现金和实物收支账,年终将账分解成多条指标数据,汇总后传到北京,作为中央制定“三农”政策的重要参考依据。

小账本里蕴藏着大民生。在全国,这样的农村固定观察点共有360个,其中湖南省11个,湘潭市1个就定在双托村。全国农村固定观察点,是根据中央有关要求建立的农村社会经济典型调查体系。其目的是以点带面准确把握农村改革发展过程中具有苗头性、趋势性的问题,为党中央、国务院和地方各级党委、政府了解和掌握农村社会经济动态以及检验各项农村政策提供重要依据。

双托观察点除了记好账外,每年都要围绕农业农村发展的热点、难点问题开展各项专题调查。30年来,雷打不动的“日记账、月小结、年终汇报”的工作模式,让双托村观察点出色地完成了各项任务,形成了200多万个数据、137个专题报告和信息。也因此他们曾6次获得全国先进称号,受到中央政策研究室和农业部表彰;获得全国荣誉的个人也达到了10人(次)。

双托观察点为国家记好农情细账的50户农家,可说家家都有感人的故事,个个都有感恩的肺腑之言:

王玉梅把账本当作由贫致富的发家史。她激动地说:“收入越来越多,钱包鼓了花钱也大方了。以前想都不敢想的旅游、文化等支出所占比例每年都有提高。”刘普清把记账工作看得很重,每天先在草稿纸上记一遍,反复核对无误后再工工整整地抄在账本上。他最爱说的一句话就是:“以前家里的支出,给国家交粮纳税是很主要的一项,如今变成了国家向自家的账号里‘塞钱’,国家对农民的关心从账本里看得清清楚楚。”今年62岁的刘冬娥,养成了每晚记好账后接着看《新闻联播》的习惯。她说:“记账工作与中央的三农政策紧密相关,所以我对农村新闻特别关注。”复员老兵刘昌明和年过花甲的李竹林,是观察点的辅助记账员,除记好家庭账,平时还要指导其他调查户记账,年底更要抽出约半个月时间和观察点办公室工作人员一起汇总相关数据。刘昌明自豪地说:“做好观察点的工作,就是换种方式为国家站岗,那些奖状和证书就是军功章。”李竹林动情地说:“人要有感恩之心,现在富裕的生活都是国家的好政策带来的,记好账就是对国家最好的回报。”

双托观察点只是全国360个观察点的缩影。党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,将“三农”问题作为全党工作重中之重,按产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加速推进农业现代化。可以预期,今后全国农村都将出现欣欣向荣的崭新面貌!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 账本

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN