李锦:国企要做高质量发展的生力军

2017-12-26 22:09 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

国有企业应当在创新驱动发展中充分发挥骨干和带动作用。积极参与国际竞争,适应全球经济治理体系,进一步提升中国企业在全球的竞争力。继续深化国有企业改革,发展混合所有制经济,推动结构调整,并提高全要素生产率

日前召开的国务院常务会议提出,要推进国企在落实质量第一、效益优先的要求中发挥领军作用。通过优化重组,促进国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施倾斜,向实体经济聚焦。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推进国企在落实质量第一、效益优先的要求中发挥领军作用,为现阶段国有企业改革和发展提出了一个新标准。国企做高质量发展的生力军,应从管理、经营、技术等多方面着手。

国有企业作为创新发展的重要力量,首先应当在创新驱动发展中充分发挥骨干和带动作用。站在创新发展的竞技场上,国有企业面对经济重组、新一轮产业技术革命、国家经济结构调整的多重机遇,应掀起制度、技术、工艺、管理、文化、组织等各个方面的创新热潮,从而催生一批率先掌握并适应这种变化的行业,一批率先使用新科技、发明新产品、满足新需求、创造新商业模式的领军企业。

积极参与国际竞争,适应全球经济治理体系,进一步提升中国企业在全球的竞争力。在新能源、新材料、信息技术、基因技术等高科技领域,我们同发达国家的差距相对较小,有些甚至已经从“跟跑”变成“领跑”。在这些有利条件下,国有企业应加快形成国际经济合作和竞争新优势,使我们在风云激荡的国际竞争中赢得主动,培育一批具有全球竞争力的世界一流企业。

继续深化国有企业改革,发展混合所有制经济,用改革促进发展。一方面,国企混改作为国企改革的重要方面,有助于从根本上提升供给效率,稳定持续地降低企业杠杆水平和债务风险。另一方面,国企混改的推进,也有助于纾解要素市场和产业链条的结构性扭曲,为下游新经济的发展松绑减负,最终形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

积极推动结构调整,优化经济结构和产业结构。在产业结构上,由资源密集型、劳动密集型产业为主向技术密集型、知识密集型产业为主转变;在产品结构上,由低技术含量、低附加值产品为主向高技术含量、高附加值产品为主转变。在这一过程中,需要用改革的办法推动结构调整,深化要素市场改革,以制度创新、技术创新、产品创新等培育新供给、新动能,实现经济的高质量增长。

此外,国企还要通过提高全要素生产率,推动经济高质量发展。当前,国企继续依靠资本和劳动要素投入推动经济增长的方式,显然不可持续,而且一味用提高资本劳动比的办法提高劳动生产率,也会遇到资本报酬递减这一瓶颈。因此,应从资本、土地、劳动力等生产要素投入的增长,转到更多依靠提高全要素生产率的轨道上来。比如,推动人力资本、知识增长、资本投入等要素升级,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;下决心淘汰“僵尸企业”,优化资源配置,培育有竞争力的新产业、新产品,等等。

(本文来源:经济日报 作者:中国企业研究院首席研究员 李 锦)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生力军 高质量 李锦

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN