| | |

市委书记、市人大常委会主任 曹炯芳

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“开放带来进步,封闭必然落后。”“要主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。”在全省大力实施“创新引领、开放崛起”战略的背景下,作为长株潭核心增长极重要一员的湘潭,必须瞄准开放发展中的短板瓶颈,探索开放新路径,拓展开放新格局,加快建设开放强市,实现更大范围、更高层次、更宽领域上的对外开放,这也是湘潭实现争位赶超的必由之路。

改革开放以来,湘潭同全国各地一样,经历了一个不断解放思想、更新观念、开阔视野、扩大开放的过程。近年来,我们瞄准开放经济这一短板,以打造全省对外开放新高地为目标,在“引进来”“走出去”上集中发力,对外开放水平逐渐提高,开放型经济呈强劲发展势头。2016年,全市进出口总额排名全省第四,签约亿元以上项目92个;2017年上半年,全市进出口总额同比增长65%,进出口额“破零”企业17家。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,湘潭对外开放的质量和水平仍然较低,开放不足仍然是我市经济社会发展的一块短板。一是开放理念存在差距。与先进地区相比,全社会开放理念树得不够牢,开放氛围不够浓。部分党员干部仍然习惯以传统思维、传统路径、传统模式抓开放发展,对以新思路、新举措发展更高水平、更高层次的开放型经济理解不透、把握不准、思路不清。二是开放产业基础薄弱。大项目、优势项目、高端技术和人才引进不多,引资项目成长性还不够强。进出口产品品种较少、结构单一,抵御国际贸易风险的能力不强,出口仍以粗放型、低附加值为主。优势产业对外贸的贡献度较小,进出口企业总量和规模不大,2016年进出口总额1000万美元以上的企业仅有15家。三是开放平台发力不够。高新区、经开区、综保区是我市三大对外开放平台,但在全省15个国家级园区和5个海关特殊监管区外贸排名中靠后,对全市开放型经济发展的带动作用不够;综保区作为全市开放型经济的重要平台,缺乏有带动作用、成长性好的外贸龙头企业,对外贸易的引擎作用发挥不够。四是开放环境有待改善。少数部门机遇意识、市场意识和服务意识不强,习惯按部就班地抓工作,主动服务不够,形成合力不够;城市基础建设仍需加强,配套设施仍需完善;全民开放的热情、开放的活力还需进一步激发。开放的短板就是开放的空间、开放的潜力,我们必须不固步自封,不拘泥一隅,不小进则满,顺应时势,把握机遇,大步向前,全力拓展湘潭对外开放新格局,在日趋激烈的区域竞争中赢得主动。

进一步厚植开放发展的思想和理念。继续大力解放思想,保持敢闯敢试、敢为人先的精气神,营造鼓励开放、锐意改革的好风气,进一步开阔眼界、开阔胸襟、开阔思维。牢固树立战略思维,把湘潭发展放在全省、全国乃至全球的大背景下去比较评价,以大视野、大战略来研判发展、分析特点、找到短板、破解瓶颈,以时不我待、只争朝夕的紧迫感不断追赶跨越。转变发展理念,加快摒弃传统的拼资源、拼成本、拼优惠的粗放型开放模式,在干部群众中培养开放共享、合作共赢、互惠互利的新观念,破除阻碍开放发展的体制机制障碍,把开放发展落实在实际行动上,落实到点滴工作中。

进一步提升开放产业的规模和质量。积极对接国家“一带一路”、长江经济带等重大战略,打造一批特色鲜明的开放型产业,壮大一批优势明显的开放型企业,引进一批视野宽广的开放型人才。大力推进对接500强提升产业链行动,全面对接世界500强、大型央企、知名民企,突出“1+4”重点产业,突出强链补链,着力引进一批关联度大、聚集度高的配套企业。大力推进对接“新丝路”加快走出去行动,大力实施“潭企出海”“潭品出境”“产能合作”三大工程,引导扶持湘潭企业开展海外工程承包、基础设施建设及对外投资方面的交流合作,加快推动装备制造产业、高新技术产品、地方特色产品出口,鼓励支持有条件的重点企业建立境外研发机构,开展国际技术、信息和人才交流,积极参与国际产能合作和全球行业竞争。

进一步巩固开放合作的平台和阵地。大力推进对接自贸区提升大平台行动,大胆借鉴上海自贸区的经验和模式,加快湘潭综合保税区发展,支持保税区全面建成口岸综合服务平台,同时,充分发挥国家高新区、国家经开区、国家综合保税区、出入境检验检疫、海关等开放平台的优势作用,加强开放平台建设。大力推进对接湘商会建设新家乡行动,依托商会以商招商,有效组织“迎老乡、回故乡、建家乡”等活动,引导湘潭籍企业家、在外务工农民工返乡创业。

进一步优化开放共赢的环境和氛围。瞄准国内一流标杆地区,学习“北上广”的开放理念和创新精神,借鉴好的做法经验,增强各级各部门和各级领导干部服务开放的主动性,努力打造宽松有序的投资环境、高效务实的政务环境、公平公正的政策环境、快捷便利的贸易环境和舒适宜居的社会环境。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面推行准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度,继续深化工商登记便利化改革,大幅放宽市场准入。进一步推进简政放权,加快推进企业行政审批事项权力下放,提升行政审批效能,提升服务质量。大力推进城乡基础设施建设,畅通优化水陆交通要道,加快公共配套设施建设,着力提升城市形象品质,美化亮化城乡人居环境。着力构筑“亲”“清”政商关系,做到交往中无私利、服务上零距离。健全守信激励和失信惩戒机制,努力弘扬诚实守信的传统商业文化,在全社会形成亲商、安商、容商、富商的良好氛围,打造湘潭开放发展的新名片。

相关链接

曹炯芳:在补齐短板中激活创新新动能

曹炯芳:在补齐短板中争创产业新优势

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳 贯彻发展新理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN