湘潭市交通运输局拓改农村公路263公里 改造危桥21座

2017-12-27 08:16 来源:湘潭在线 作者:谭丽 曾红娟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

改造后的板桥。(本报记者 罗韬 摄)

改造后的板桥。(记者 罗韬 摄)

民生实事暖民心”系列报道

湘潭在线12月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 曾红娟)2017年以来,市交通运输局扎实推进为民办实事工作,通过从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,加强领导,精心组织,强化监督,取得了良好成效,从多方面解决了农村群众的出行问题。目前,市交通运输局已完成农村公路拓宽改造263公里,农村公路安保建设310公里,危桥改造已完工21座。

修桥铺路温暖农村群众

湘潭县射埠镇的兴旺桥有40多年历史,最初是一座简易人行桥,主要供渠道两侧的村民过往,后经修缮成石拱桥。由于年久失修,再加上车辆碾压,桥面破损严重,且桥护栏较低,存在安全隐患。今年,这座桥被列入了市交通运输局的2017年实事工程危桥改造项目。经改造后,兴旺桥路面平整,护栏有一米多高,整座桥焕然一新。住在附近的贺老对此很高兴:“桥修好了,我们来来往往也放心多了,这是为村民办了件大实事啊。”

同样位于射埠镇的板桥也是一座危桥,曾发生过小孩过桥时由于护栏太低掉下桥的情况。2017年,市交通运输局对这座危桥进行了改造,从根本上解决了附近村民的出行问题,也彻底排除了安全隐患。

湘潭县花石镇纸厂——柳树塘的路原来只有3米多宽,逢节假日便容易造成车辆拥堵。对此,村民很想把这条路拓宽。2017年,市交通运输局对这条路进行了改造,将路拓宽到5米,车辆过往顺畅多了。“路宽了,我们进出方便很多,会车也安全多了。”一村民说。

多措并举确保工程质量

为确保实事工程建设质量,市交通运输局对项目建设严格实行施工合同制,与施工单位签订施工合同;建立了专职质量监理员现场指导监管、行政村义务质量监督、局质量监督组巡查监督的工程质量监管体系,对农村公路拓改、安保和危桥改造实行及时跟踪、协调处理各类问题,及时督查工程进展和安全质量情况;加强农村公路拓改、安保和危桥改造质量监督和质量检测工作,突出抓好“五个方面”(抓好现场、抓好源头、抓好制度、抓好监管、抓好督查),努力做到“六个到位”(施工队伍和技术力量到位、施工机械设备到位、材料质量把关到位、施工工艺到位、监督指导到位、检查验收到位),严格落实安全质量责任追究制,确保全市农村公路拓改、安保和危桥改造质量监督覆盖面、工程质量合格率均达100%。

同时,在施工过程中,把安全工作作为一项重要内容,明确规定了安全施工的各项措施,每个工程项目都必须配备施工安全员。

市交通运输局相关负责人介绍,近年来,湘潭市坚持按照“建好、管好、护好、运营好”的标准要求,全面推进实施县乡公路改造、窄路基路面拓宽改造、撤并建制村硬化路、危桥改造、农村公路完善提质和安全生命防护工程,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”、四项指标协调发展,“四好农村路”建设已逐步成为湘潭市引领美丽乡村建设、服务新农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。截至目前,湘潭市全境范围内已拥有农村公路1.32万公里,其中县道1438公里,乡道1338公里,村道10040公里。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 运输局 改造 公路 农村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN