“数说”湘潭经济

2017-12-27 09:05 来源:湘潭在线 作者: 陈姿雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吉利汽车产销两旺,图为繁忙的生产线。(钟泉 摄)

吉利汽车产销两旺,图为繁忙的生产线。(钟泉 摄)

    湘电风能的技术人员进行风力发电机电装配。 (郭梁 摄)

湘电风能的技术人员进行风力发电机电装配。 (郭梁 摄)

湘潭在线12月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)今年以来,在市委、市政府正确领导下,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,始终坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施创新引领开放崛起战略,全市经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好态势,多数经济指标增速高于全省平均水平,且在全省排位靠前。

结合当前宏观经济和湘潭市实际,市委经济工作务虚会上,各部门对主要指标完成情况进行了总结分析。

地区生产总值实现较快增长

前三季度,全市实现地区生产总值1438.6亿元,同比增长7.8%,增速与上年同期、今年上半年持平,但高于全省0.3个百分点,居全省第四位,仅次于长沙、张家界、娄底。进入第四季度,全市农业生产稳中有升,工业生产稳中向好,服务业持续较快增长。经市统计局负责人初步预计,湘潭市第四季度GDP有望小幅回升,全年地区生产总值增长约8.0%。

在2017年主要经济指标中,抢眼的不止地区生产总值。1-11月,全市实现规模以上工业增加值866.0亿元,同比增长7.1%,增速同比提高0.3个百分点,与全省平均水平持平,居全省第五位。“1+4”产业实现规模以上工业增加值599.5亿元,全年占全部规模以上工业比重有望达70%左右。随着“1+4”特色产业体系为重点的产业振兴行动的深入实施,以及汽车千亿产业体系为重点的产业行动计划和装备智造千亿产业倍增计划的稳步推进,主导产业将不断发展壮大。

539个市级重点建设项目完成投资1186亿元

1-11月,全市完成固定资产投资1816.5亿元,同比增长13.6%,虽增速同比回落0.6个百分点,但仍比上半年、前三季度分别加快0.4个、0.6个百分点。产业投资占比为43.2%,继续排名同类市州第一。进入第四季度,基础设施投资回升明显。1-11月,基础设施完成投资523.5亿元,同比增长18.7%,比1-10月加快4.9个百分点。房地产开发投资快速增长,增速高于全部投资25.5个百分点。但考虑到占全部投资44.3%的工业投资持续低位运行,预计全年固定资产投资增长为13.5%左右。

在这样的总体情况下,湘潭市539个市级重点建设项目完成投资1186亿元,提前超额完成年度目标任务。15个省级重点项目投资完成率达164.62%,总体推进情况目前位居全省第一。市发改委负责人预计,全年全市将实现投资增长13.5%,总体达到2200亿元左右,重点项目完成投资1200亿元左右。

全年预计可实现财政总收入201.4亿元

今年以来,全市各级财政部门不断提高收入质量,1-11月,全市一般公共预算收入完成177.9亿元,同比增长10.4%,增速同比提高0.5个百分点,高于全省3.0个百分点,且高于长沙、株洲。税收收入占一般公共预算收入的比重为71.1%,占比同比提高6.5个百分点。市财政局负责人预计,全年可完成财政总收入201.4亿元,比上年增长8%,非税收入占地方财政收入比重控制在44.8%左右。

另外,全市公共财政支出预计将比上年增长13%,其中,与GDP核算相关的财政八项支出,文化、科技等重点支出均提前完成考核任务。

1至11月,新增贷款214亿元

至11月末,全市金融机构本外币贷款余额1600.15亿元,同比增长16.4%,实现贷款年度新增214亿元,余额和增量分别排名全省第三位和第八位,完成年初工作目标的142.67%。

今年,中国人民银行湘潭市中心支行还联合市中级人民法院、银监分局建立了湘潭市银行业机构金融债权司法保障联动机制,开展了金融债券案件专项执行行动,收回金融机构不良债权5亿余元,盘活不良债权近2亿元。在2017年全省金融生态评估中,湘潭市位列全省第二,仅次于省会长沙。此外,湘潭市还在全省率先创建小微企业金融服务试验区,截至11月末,市政务中心设立的小微企业融资窗口受理指派银行发放贷款3776.4万元,经服务窗口指派的融资对接成功率达79%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN