湘潭市市场秩序工作连续三年获省级表彰

2017-12-27 09:11 来源:湘潭在线 作者:武慧 蒋赛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 蒋赛)在最近湖南省商务厅公布的2017年市场秩序工作先进单位和商务行政执法优秀队伍名单中,市商务局榜上有名,被省商务厅评为2017年全省市场秩序工作先进单位。这是湘潭市商务部门连续三年获此荣誉,也标志着湘潭市商务部门为着力构建开放型经济新体制,做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作取得了一定成效。

市场与消费者密切相连。今年以来,市商务局利用全国知识产权日等活动载体,向市民宣传商务领域可能遇到的13大类行为,让市民群众更加直观地了解侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品行为的危害,提高市民知识产权保护意识,保护自身权益。为保障消费者权益,市商务局一方面规范自身的商务执法行为,另一方面开展成品油市场专项整治,把检查领域拓宽到单用途商业预付卡、商业特许经营、再生资源回收管理、加油站双层罐改造和油气回收、二手车交易市场等,同时严格督查直管农贸市场、商场超市灾后供应食品安全等问题,以全部合格的指标助力湘潭市通过质量强市工作的考核验收。

目前,商业预付卡已经成为大多数商家促销的手段之一。为了防范金融风险,保持社会稳定,今年市商务局加强了单用途商业预付卡发卡企业的管理。在检查走访单用途商业预付卡企业及个体工商户26家的基础上,重点检查全市已备案的集团、品牌和规模发卡企业,范围覆盖全市各大型商场、超市、美容美发业、足浴行业、住宿和餐饮企业,查看工商户是否有非法集资行为,实名登记、限额发行、非现金购卡等三项制度的落实情况,及发卡企业预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金管理等方面的情况,并重点检查了发卡企业台账建立情况。同时,市商务局每季度对预付卡备案企业进行检查,及时监控报表和工作动态,对发现的数据预警和问题及时与企业沟通,确保零差错。此外,市商务局积极督促全市银行等金融机构对备案企业的资金存管到位,督促企业及时按要求上报每季度的预付卡报表。

结合湘潭市创建全国文明城市,市商务局加大在全市营造商贸流通领域诚信兴商的氛围,该局制作了一批主题鲜明的诚信经营、诚信兴商公益广告展画、吊牌,安装在全市各大商场超市及城区农贸批发市场等处,并在商场超市、农贸市场入口张贴诚信承诺,组织开展了近十场诚信承诺主题签名活动,营造浓厚的诚信兴商氛围,倡导企业和全社会诚信兴商。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 市场秩序

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN