新疆昌吉:文化大院宣讲最引人

2017-12-27 21:02 来源:光明网-《光明日报》 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【十九大精神在基层】

还没走进新疆昌吉市滨湖镇小曲子文化大院,就听到院里传来了新疆小曲子的唱段:“传统种植现代化,绿色产业名气大;专业制作合作化,专家学者地头坐……”舞台上,身穿盛装的演员们正在演出新创作的小曲子唱段《十九大光辉照千秋》。

新疆昌吉:文化大院宣讲最引人

吴生录正为村民们演唱歌曲。光明日报记者 王瑟摄/光明图片

85岁的村民李万明兴奋地说:“小曲子文化大院每个星期二、四都有演出,今天听说要宣传党的十九大精神,我们一大早就赶来了。”

趁着演出空隙,一身演出服的吴生录笑着走到我们身边说:“没想到这么冷的天,村民还是这么热情地赶来了。今天这个小曲子《十九大光辉照千秋》是我们新创作的,是首演,村民们听了很高兴,演出很成功。”

2015年,小曲子文化大院成立,现在已成为附近十里八乡的大舞台,十几位热爱小曲子的村民在吴生录的带领下,组织了小曲子演出队,常年活跃在滨湖镇的各行政村。镇党委委员、副镇长栾海涛介绍,小曲子文化大院每年演出场次都上百场,他们不仅唱自己身边的变化,也唱自己身边的好人好事。

吴生录说,为了创作《十九大光辉照千秋》这个曲子,他认真学习了党的十九大报告,还多次听各种辅导报告。走在路上,看到好的词就记下来,用在自己的创作中。初稿写出来后,他们又专门拿到镇文化站请专家把关,就是想把党的十九大精神原汁原味地宣传给每一个村民。

在昌吉市二六工镇红星村六组村民马文林的花儿文化大院里,今天也来了一群特殊的宣讲队员——昌吉花儿艺术团的演员们。

《宣传十九大,共圆中国梦》《昌吉人民把话儿表》《祖国,我的阿妈》……精彩的节目让观众看得十分兴奋和激动。花儿艺术团团长余茂林说:“党的十九大刚一结束,我们就组织力量创作了6个宣传党的十九大精神的节目,用快闪、送演出到村民家等形式,宣传党的十九大精神。我们还将不断创作新节目,让党的十九大精神深入千家万户。”

天黑了,但在昌吉市最偏远的阿什里乡胡阿根村冬不拉文化大院里,斯尔木拉提·合孜尔和玛依努尔·卡马力的阿肯弹唱才刚刚开始。他们采用哈萨克族的阿肯阿依特斯的演唱方式,用男女对唱的形式,宣传党的十九大精神。

只听其中的一位唱道:“我们是民间艺人,今天和大家唱的是党的好政策,牧民孩子上学免费了,政府还给我们建了安居房,看病有了新农合,孩子还有了幼儿园。这些好事都是党和政府给我们的。我唱了这些,你还有什么要唱给大家?”

一句话唱完,坐在房里的人笑着鼓起了掌,欢迎另一位唱下去。一唱一答中,天色越来越黑了,但冬不拉文化大院里的笑声和掌声却越来越热烈。

阿什里乡党委书记梁涛说:“这些活跃在乡村的文化带头人很有文化自觉,有他们的加入,我们宣传党的十九大精神一定能走进最远一户牧民家,宣传到最远一位牧民心里。”

(光明日报记者 王瑟 光明日报见习记者 秦伟利)

《光明日报》( 2017年12月27日 08版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昌吉 新疆 大院 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN