| | |

“云雾中的苗寨”盛开民族团结花

十八洞村等7单位被命名为 “全国民族团结进步创建示范区(单位)”

华声在线12月27日讯(新湖南客户端记者 苏莉)记者今天从省民宗委获悉,国家民委26日公布第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”命名 ,精准扶贫首倡地、有“有云雾中的苗寨”美称的花垣县十八洞村等7个单位入围。

十八洞村地处高寒山区,平均海拔700米,享有“云雾中的苗寨”之美称。该村是纯苗族聚居村,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好,民居特色鲜明。该村积极开展“民族团结进步示范村”创建活动,通过山歌、苗歌、自编自演小品、舞蹈以及节庆活动等形式宣传民族团结。今年8月开展的苗族赶秋节活动,吸引周边2万多群众前来参加,促进了山区民族团结。

作为精准扶贫的首倡地,十八洞村把产业发展作为精准扶贫重要抓手,为民族团结提供经济保障。根据当地土地面积少的实际情况,采取了“易地经济”的模式,与龙头企业合作在县农业科技示范园里种植1000亩精品猕猴桃。还发展富社大米和五彩稻种植,组建“花垣十八洞村代雄辣木树种植专业合作社”,发展以黄牛为主的养殖业。同时积极发展苗绣产业,成立农民苗绣专业合作社,组织43名留守妇女以及周边村寨56名妇女发展苗绣产业,与4家苗绣公司签订订单协议,增加农民收入。

通过发展产业和改善民生,促进十八洞村乡村旅游业的发展,十八洞村成了周边山区人民的情感纽带和稳定发展的典范,形成了苗族、汉族、土家族大融合大团结的新型民族关系。

据悉,除了十八洞村,我省获得第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”命名的还有6家单位,分别是湘西土家族苗族自治州凤凰县古城景区、郴州市北湖区人民路街道国庆北路社区、永州市江华瑶族自治县、邵阳市绥宁县乐安铺乡、湘西土家族苗族自治州泸溪县、长沙市岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区。至此,我省全国民族团结进步创建示范区(单位)增至21个。

此前,省民宗委还命名吉首大学师范学院附属小学等20个单位为全省民族团结进步创建示范单位。目前,全省民族团结进步创建示范单位已增至65个。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 示范区 进步 民族 单位 十八洞村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN