识贫很精准扶贫有硬招 湘潭市2017年精准扶贫工作综述

2017-12-29 08:55 来源:湘潭在线 作者:白杨 冯波编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 冯波)全市实现脱贫13708人,贫困发生率由去年的1.88%降至1.39%,农村居民人均可支配收入突破17900元,超额完成省定年度任务……一年来,全市各级党委政府及相关职能部门,按照年初确定的脱贫攻坚目标,严格落实“六个精准”和“五个一批”基本要求,紧紧围绕“五大工程”“五大活动”总体部署,多措并举,强力推进各项工作。

依托“大数据”精准识贫。全市70%以上的贫困人口零星分布在省定贫困村以外的地区,大部分是因病、因残等原因难以脱贫的“硬骨头”。今年,市、各县(市)区构建了“互联网+大数据”新体系,综合运用教育、卫计、人社、住建等部门的大数据系统,实现部门数据与建档立卡系统的交汇对接。贫困识别精准度大幅提升,脱贫质量明显提高。12月份,省脱贫攻坚考核组来潭,上户调查贫困户满意度达到100%。另外,今年9月“中国社会扶贫网”在湘潭市上线,搭建了扶贫捐赠和受捐有效对接的工作平台。截至目前,全市社会扶贫网爱心人士注册数量达5.6万人,贫困户注册数量超过3万户,贫困户需求发布1.8万余条,爱心捐赠对接近9000个。

拿出“硬功夫”精准帮扶。今年以来,全市各级党委政府坚持站在全面建成小康社会、率先迈向基本现代化的高度,把脱贫攻坚作为“一把手工程”来抓。市委常委会、市政府常务会、市扶贫开发工作领导小组会议先后多次研究脱贫攻坚工作,形成了高层次推进、高标准发力的良好态势。市、县、乡、村层层立下“军令状”、挂起作战图,形成了四级书记抓扶贫的生动局面。42个承担行业扶贫任务的市直部门、单位按照责任分工,将政策、资金、项目向贫困地区、贫困人口倾斜。市财政拿出4971万元,专门用于产业扶贫。“百企联百村,脱贫奔小康”帮扶活动中,106家民营企业与贫困村结对帮扶,提供就业岗位270余个;“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动中,87家市直机关1.2万余名党员分别与建档立卡贫困户结对帮扶,46名市级领导、49名县级领导联点65个贫困村。

亮出“组合拳”精准施策。自年初开始,全市上下坚持“一手抓减贫目标完成、一手抓脱贫成果巩固”,在继续实施“五大工程”(群众增收工程、素质提升工程、易地搬迁工程、兜底保障工程、基础扶贫工程)的基础上, 5月份又在全省率先出台并组织实施《建立健全稳定脱贫长效机制的实施办法》,对贫困人口动态调整、贫困人口和贫困村稳定脱贫、脱贫攻坚措施等作出了明确规定。同时,出台了危房改造、就学资助、医疗补助、饮水安全、兜底保障和扶贫特惠保等“六件实事”的实施办法。全市999户危房改造贫困户全部竣工入住,易地扶贫搬迁住房建成率100%,在全省各市州排名第一。

激发“新动能”精准增收。认真落实湖南省“四跟四走”产业扶贫工作思路,积极探索多元化、多层次、多样化的精准脱贫模式,有效促进了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。全市共选派科技特派员228名,59个省定贫困村培育产业合作组织185个、发展特色产业73个。5个省重点产业项目采取直接帮扶、委托帮扶等方式,与1176户贫困户签订了合同。其中,湖南明月山庄农业发展公司、湘潭市巨丰棚业有限公司等17家企业与湘乡市翻江镇农林村等省定贫困村签订了帮扶项目协议,带动7000多户贫困户参与产业发展。同时,整合工会、人社、教育、农委等部门资源,立足湘莲、槟榔、竹木、皮革、皮鞋等特色产业,依托农产品加工园区,创新实施“一户一产业工人”培养工程,帮助贫困人口实现“就近就业、就地创业”。累计培养实用型、技能型人才1995人,推荐就业岗位成功率达100%。并依托“互联网+”创新市场营销机制,帮助贫困户解决农产品销售难题。全市累计建成村级电商服务站1151个,实现年电商下行交易额7亿元以上,电商上行1亿元以上。

市扶贫开发工作领导小组办公室负责人表示,下一步,湘潭市将全面贯彻落实党的十九大精神,始终保持攻坚定力,强化使命担当,下足“绣花”功夫,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN