湘潭县花石镇:产业基地点缀美丽屋场

2017-12-29 09:03 来源:湘潭在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

李家祠堂美丽屋场一角。

李家祠堂美丽屋场一角。

湘潭在线12月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)背靠青山,前临绿水;整洁漂亮的民居脚下,迂回曲折的林荫小道间,有菜园、有藕塘,还有龙虾池;车在“画”中过,人在“画”中游。这,就是湘潭县花石镇泥湾村李家祠堂美丽屋场。12月28日,泥湾村驻村第一书记蔡瑛介绍,这个屋场最大的特点就是巧妙融合了“爱民蔬菜种植专业合作社”的生产基地,实现了生产、家居、休闲的完美统一。到明年春暖花开的时候,龙虾池建成蓄水,这里将会更美丽。

李家祠堂美丽屋场内有22户人家,自今年8月下旬以来,通过村民筹资筹劳、政府予以专项补贴等渠道,着手开展民居改造、庭院整理、道路硬化绿化、渠道加固、空坪隙地铺植草皮等,总投资达60万元。其中,湘潭生物机电学校赞助了价值10万元的绿化苗木,遍植于村民房前屋后、道路两旁和池塘周边。

屋场的前面是“爱民蔬菜种植专业合作社”流转到的290多亩耕地、鱼塘,其中,总面积约5亩的三口鱼塘最靠近民居。入冬以来,合作社投资将临近鱼塘的30亩地开辟成龙虾池,准备明年在种植蔬菜的同时,发展龙虾养殖产业。

合作社负责人李鹏程,是李家祠堂美丽屋场的建设者、受益者之一。刚过而立之年的他,勤劳、朴实、聪明,在现代农业的广阔天地里已有所“立”。2014年,李鹏程流转到屋门前50亩耕地种植蔬菜,并组织周围10多户农户,成立了“爱民蔬菜种植专业合作社”。通过精心耕耘,实现了当年的收益目标。近三年来,合作社种植面积逐渐扩大到290多亩,既种蔬菜,又种莲子;有设施大棚蔬菜,也有露地蔬菜。一年四季蔬菜满园,非常好看,特别是夏、秋季节,60多亩荷花姹紫嫣红,美不胜收,吸引了不少人来观光休闲。

受此启发,李鹏程想到了全市正在如火如荼开展的美丽乡村建设。今年7月,他组织周边20多户村民,向支村两委申请打造“李家祠堂美丽屋场”,结果如愿以偿。

经过近半年时间的精心施工,美丽屋场的各项建设基本完成。房屋外墙进行了统一装饰,道路、水渠两旁培植了花卉苗木、错落有致,池塘之间的便道都打造成了有花有草有树的游道,庭院、空坪隙地都进行了整修、绿化、亮化。与此同时,通过有关美丽乡村建设的宣传、引导,村民们的环境卫生意识、举止文明意识、产业增收意识等都有了进一步加强。大家纷纷表示,一定会以实际行动让“美丽屋场”更美、更有物质基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 屋场 产业 基地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN