湘乡市东山投资建设开发有限公司项目建设纪实

2017-12-29 09:51 来源:湘潭在线 作者:何兴安 王红平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    褚公祠修缮项目,是湘乡市东山投落实 “文化立市”战略的代表性工程,修缮后的褚公祠于今年11月8日正式对外开放。图为褚公祠外景。

褚公祠修缮项目,是湘乡市东山投落实 “文化立市”战略的代表性工程,修缮后的褚公祠于今年11月8日正式对外开放。图为褚公祠外景。

    南正街背街小巷提质改造项目已经完成健康南路、健康北路、健康西路、南正街等路面的提质改造。图为改造后的健康西路。

南正街背街小巷提质改造项目已经完成健康南路、健康北路、健康西路、南正街等路面的提质改造。图为改造后的健康西路。

健康南路、健康北路和健康西路交汇处。

健康南路、健康北路和健康西路交汇处。

改造后的南正街

改造后的南正街

图为正在建设的车站南路西线,目前这条路已经铺油,不久将实现通车。

图为正在建设的车站南路西线,目前这条路已经铺油,不久将实现通车。

    龙城大道东线是湘乡市城区绕城线的重要组成部分,建成后将极大改善湘乡城区道路交通网络,有效缓解城区交通压力。图为正在建设的龙城大道西线。

龙城大道东线是湘乡市城区绕城线的重要组成部分,建成后将极大改善湘乡城区道路交通网络,有效缓解城区交通压力。图为正在建设的龙城大道西线。

    图中已经建好的霞光路延线、人民路西线和正在建设的起凤学校,均由湘乡市东山投筹资建设。其中起凤学校分二期建设,一期工程仅用292天就顺利封顶,将于明年秋季开学。

图中已经建好的霞光路延线、人民路西线和正在建设的起凤学校,均由湘乡市东山投筹资建设。其中起凤学校分二期建设,一期工程仅用292天就顺利封顶,将于明年秋季开学。

攻坚民生工程 绘就幸福画卷

湘潭在线12月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 王红平)筹资建设的起凤学校一期主体结构动工仅292天就顺利封顶、2个月内完成了南正街片区背街小巷提质改造项目健康路工程、40天签下59户拆迁协议……作为湘乡市重点项目建设的排头兵,湘乡市东山投资建设开发有限公司(以下简称“湘乡市东山投”)今年又交出了一份项目建设的厚重答卷。

今年年初,湘乡市委、市政府向湘乡市东山投下达完成固定资产投资14亿元,投资建设18个重点项目(其中新建15个,续建3个)的任务。一年来,该公司围绕目标任务,统一思想、凝心聚力,紧扣民生需求精准发力,攻坚起凤学校、龙城大道东线、老城区改造、居民新区建设和生活垃圾焚烧发电等项目,出色完成了既定任务,挥洒汗水和智慧绘就了一幅幅幸福画卷。

积极探索,项目融资闯出新路

今年,《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》和《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》相继出台,给地方融资平台戴上了双重“紧箍咒”,投融资平台陷入前所未有的困境。

“谋先事则昌”,湘乡市东山投准确把握政策变化脉搏,积极探索改革融资方式,突破困境,闯出新路,从单一的银行间接融资向直接融资转变,降低了融资成本,拓宽了融资渠道,全年实现融资聚财近50亿元,为项目建设筑牢了坚实的资金保障。其中,11.5亿元企业债券于今年8月2日成功发行,认购倍数高达2倍,发行票面利率为同期最低;11月1日,在湘潭市县级平台公司首次成功发行公司债8亿元。

苦干实干,项目建设又好又快

成立以来,湘乡市东山投一直秉持政府平台应有的担当与实干精神,认真落实湘乡市经济社会发展战略决策,奋力扛起重点项目建设重任。今年,该公司更是以老城区棚户区改造、教育、交通、环保基础设施建设等群众最为关注的项目为重心,从民生需求急缓的角度出发,科学制定合理的项目建设时序,苦干实干,以时不我待、只争朝夕的劲头,抢抓黄金施工季节,在保证安全、质量的前提下尽力加快项目建设速度,为建设实力湘乡、打造幸福龙城添砖加瓦。

起凤学校项目是湘乡市重大惠民工程,为了顺利实现2018年秋季投入使用的目标,湘乡市东山投将该项目列为今年公司的“一号工程”,尽全力保障其工程质量、施工安全、建设速度和资金拨付。自今年3月8日开工建设以来,组织施工方利用晴好天气星夜兼程推进,仅用了292天第一期工程(含3栋教学楼、宿舍、综合楼、体育馆、食堂、钟楼、大门、幼儿园等)就顺利封顶。

据介绍,起凤学校动工以来,湘乡市委、市政府高度重视,该市相关领导多次深入项目现场调度,解决问题。湘乡市东山投负责人每天都到一线督查,严把质量关、安全关和进度关。目前,起凤学校一期工程正在加班加点进行外部装修,二期工程也正如火如荼推进。

备受关注的南正街背街小巷提质改造项目是湘乡市重点民生工程。该项目位于老城区核心区域,总面积约0.3平方公里。该工程将本着“四改三化”的要求,彻底疏通交通与市政末端“毛细血管”,增加街头绿地停车位和社区公园绿地,将此片区升级成为“路畅水通、灯亮绿多、设施完善、格调和谐”的城区亮点。目前已经完成健康南路、健康北路、健康西路、南正街(吉升门到振兴南门店段)等路面的提质改造。

据介绍,为了把南正街背街小巷提质改造项目打造成经得起群众和历史检验的精品工程,湘乡市东山投高起点规划、高标准建设,曾专门邀请国内知名专家为设计规划把关。

龙城大道东线是“精美湘潭”湘乡行动城区形象塑造工程。项目位于城北先导区,西起大将中路,东至东郊乡旺兴村320国道,是湘乡市东西走向的城市主干道。道路规划总长3183.96米,宽40米,双向6车道,路面为沥青混凝土路面。今年3月启动建设以来,湘乡市东山投全力攻坚征拆腾地工作,科学组织施工,计划年底拉通全线路基。

据了解,龙城大道东线是湘乡市城区绕城线的重要组成部分,建成后将极大改善湘乡城区道路交通网络,有效缓解城区交通压力。

褚公祠修缮项目,是湘乡市东山投落实“文化立市”战略的代表性工程。今年11月8日,修缮后的褚公祠正式对外开放。该项目总用地3200平方米,修复原有建筑面积约800平方米,新建建筑面积约1200平方米。内设褚遂良纪念厅、生平厅、书法厅、碑刻厅、游客中心和名家书画创作工作室。修缮后的褚公祠成为集书法创作、交流、展示为一体的重要文化平台和人文景观。

据介绍,褚公祠是湘乡人民为纪念褚遂良而建,最初修建于宋绍定二年,现位于湘乡市夏梓桥街道和涟滨北路之间,滨临涟水,系1987年湘乡市人民政府首批公布的市级文物保护单位。

此外,总长941米的车站南路西线正在进行沥青路面摊铺,不久将实现通车;棋梓镇泽江村矿山开采生态修复工程竣工并通过了中央环保专项督察;联盟安置区、涟滨北路五期安置区、火车站安置区内部道路建成,水电等配套设施建设计划年底竣工;东山新城基础设施建设提速,霞光路延线11月初完成沥青路面铺设,实现了全线通车;人民路景观渠完成1200米片石挡墙砌筑及渠底清淤等工程。同时,垃圾焚烧发电项目、涟滨北路西线、月山镇污水处理厂、美丽乡村项目、城区38处公厕垃圾站提质改造、水府庙水库一期治理工程、派出所建设、月山镇标志性街道、长巨线农村公路提质改造等重点项目推进顺利,月山镇标志性街道、月山镇农贸市场、城区38处公厕垃圾站提质改造计划年底竣工。

今年,湘乡市东山投在实施“五个一”工作法(即一个重点项目、一名责任领导、一个工作班子、一个实施方案、一套奖惩机制)的同时,深入开展“企业安全生产年”活动,通过完善规章制度、化解潜在矛盾、健全应急管理体系、排查处置隐患和畅通信访渠道等5项措施,排除一切不稳定因素,从源头筑牢安全防线,确保打造精品工程,并实现了安全生产零事故目标。

部门联动,征拆安置依法推进

征地拆迁安置被喻为新时期“天下第一难”工作,因群众利益诉求多样化,再加上项目建设时间紧、任务重,一着不慎极易引发矛盾。“惟其艰难,方显坚毅”。湘乡市东山投对涉及原则的问题,不打折扣的推行阳光征拆;对群众的合理诉求,第一时间去解决,用温暖的情怀打开征拆户的心扉。深入一线宣传政策法规,以“钉子精神”做细做实群众工作,将矛盾化“堵”为“疏”,有效化解了各类矛盾纠纷,为项目建设提速助力。

此外,湘乡市东山投还切实加强与乡镇(街道)国土、房产、城管、公安等部门单位及各项目指挥部的沟通配合,依法开展了9次集中拆迁、腾地大行动,为重点项目的建设扫清障碍、提速助力。如积极筹措调度资金,确保拆迁居民补偿款足额及时到位,与昆办及社区倾力做好拆迁居民思想工作,创造了40天签下59户拆迁协议的奇迹。据统计,湘乡市东山投全年围绕项目建设已完成征地118亩,腾地765亩,拆迁倒地房屋249栋,安置2000人,迁坟616冢,土地上市41亩。

积极作为,招商引资稳步推进

在招商引资领域,湘乡市东山投加大“请老乡建家乡”招商引资服务力度,协同部门招商精准招商,招商引资工作稳中有进。

今年9月14日,湘乡市东山投代表湘乡市人民政府与湖北潜江市天驰大市场有限公司成功签约湘乡市中南国际汽车城项目。该项目由湖北天驰汽车大市场有限公司出资建设,拟投资6亿元,拟建于湘乡汽车站旁,占地约115亩,建设总工期12个月。项目建成后,预计每年税收不少于50万元/亩的纳税强度。拟投资5亿元的五星级宾馆招商引资项目经过近一年的积极洽谈,已经正式签约,2018年将启动建设。

“为民奉献没有终点,在湘乡市委、市政府的坚强领导下,湘乡市东山投将深入贯彻‘以人民为中心’的发展思想,深入贯彻新发展理念,落实‘创建全国文明城市’七大专项行动,以项目建设为引擎,多谋民生之利,多解民生之忧,着力老城棚户区改造、城乡基础设施完善,坚持在发展中保障和改善民生,为实现全市城乡面貌的持续更新、为龙城百姓福祉作出更大贡献。”湘乡市东山投负责人告诉我们。

相关连接

湘乡市东山投资建设开发有限公司成立于2010年11月,注册资本1亿元,为国有控股的股份制有限责任公司,主要承担湘乡市城乡基础设施等公益性项目的筹资、建设和管理,授权范围内的国有资产经营和资本运作,以及湘乡市人民政府授权的土地整理及储备开发、凭资质证书从事房地产开发经营等工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 东山投

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN